КАК ПОСТУПАТЬ С БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ?

КАК ПОСТУПАТЬ С БРОДЯЧИМИ СОБАКАМИ?

Как же все-таки очистить город от голодных стай бродячих собак

В № 15 газеты «Четверг» мы опубликовали материал под названием «Собака бывает кусачей только от жизни… бродячей». Тогда же мы предложили читателям высказать свое мнение о том, как очистить город от голодных и злых стай бездомных собак. Дискуссия продолжается! В разговор включаются те, кто имеет к этой проблеме самое непосредственное отношение.

Александр Крюков, главный ветеринарный врач города:

— Когда хозяева выбрасывают собаку на улицу, первое время она еще фактически является домашней: уважает человека и испытывает перед ним определенный страх. Но через поколение-другое животные мутируют и становятся почти дикими. Человек для них уже больше не хозяин жизни. Он — всего лишь конкурент в их среде обитания. Особенно опасны псы, когда в стае появляется агрессивный вожак. На протяжении многих лет отлов бродячих животных в городе практически не велся, в результате сейчас на улицах мы имеем огромное количество полудиких собак. Отсюда — большое количество нападений на человека за последние два года. Лечение таких укусов очень долгое. Все, кто побывал в собачьих зубах, проходят курс прививок против бешенства. Причем прививки необходимы и в том случае, если укуса не было, но на кожу человека попала собачья слюна. Профилактикой пренебрегать ни в коем случае не стоит. Лекарств от бешенства пока не существует. Если вовремя не поставить прививку, болезнь разовьется и человек погибнет. Сам укус заживает в два раза дольше, чем обычная рана: со слюной бродячего животного туда попадает множество болезнетворных бактерий, ведь живут собаки в антисанитарных условиях. Другая проблема — испражнения бродячих животных, которыми у нас загажен весь город. Через них люди заражаются различными гельментозами и токсопорозом. Несколько лет назад санитарная служба обследовала песочницы, и выяснилось, что заражены все детские плошадки города, а ведь в них играют наши малыши!

Александр Лыткин, заместитель директора департамента городского хозяйства:

— Чтобы начать практически решать проблему бродячих животных, город обратился за помощью в Правоохранительный центр. Специализация у него несколько другая, но спасатели пошли нам навстречу. Что касается способа отлова бездомных собак, которым пользуется центр, могу сказать, что это наиболее гуманный из всех возможных вариантов. Для того чтобы отлавливать собак с помощью лекарства, не причиняя им страданий и боли, муниципалитет и Правоохранительный центр пошли на большие затраты: и медикаменты, и оборудование очень дорогие. Мы планируем учесть этот опыт.

Сейчас муниципалитет решает, какая организация будет на постоянной основе заниматься отловом бродячих собак. А вот создавать приюты мы пока не планируем. Опыт других городов показал, что это малоэффективно и полностью проблему бродячих животных не решает.

Светлана Зензина, депутат городского Совета первого созыва:

— Я считаю, что в Омске, как во всех цивилизованных странах, должен быть приют для бродячих животных. Вместе с общественными организациями мы не раз выходили с этой инициативой на Законодательное собрание. Пробовали получить гранды на содержание приюта, но оказалось, что международные фонды на эти цели средств не выделяют. Как нам объяснили, решение проблемы бродячих животных входит в обязанности местных властей. Немало препонов возникает и на федеральном законодательном уровне. Экологические организации предлагали внести в положение о содержании собак в Омске пункт о высоких штрафах для владельцев собак, выбросивших своих питомцев на улицы. Но наше предложение не прошло, потому что идет вразрез с федеральным законом о местных налогах.

М. П. Кулакова, Омский район, с. Мельничное:

— Никогда не писала в газету, но тема бродячих собак для меня сегодня самое больное место. Я пенсионерка, живу в пригороде с сыном-инвалидом, держу и пасу коз и овечек. На бродячих собак натыкаюсь буквально в десяти метрах от деревни. Осенью их было много — и больших, и маленьких. Зимой мелочь, наверное, вымерла, зато остались здоровущие собаки. Вот и приходится держать трех своих собак, чтоб отгоняли бродячих, иначе со стадом не выйти. Осенью дали одному охотнику задание отстрелять таких собак, так он прошел по деревне и перестрелял тех, что с цепи отвязались, а бродячие как бегали, так и бегают. Слава Богу, хоть на людей пока не нападали. Мне говорят: «Зачем столько собак во дворе держишь?» А они нужны — от бродячих отбиваться!

Если у кого-то из читателей есть свой собственный опыт «общения» с бездомными собаками, если вы можете предложить какое-то оригинальное решение этой проблемы или имеете свое, особое мнение на этот счет — пишите нам! Дискуссия продолжается…