Главная тема, вынесенная на заседание, — перспективы жилищного строительства в Омске, возможные районы размещения строительных площадок, их инженерное обеспечение. Председательствовал на совете губернатор, председатель правительства Омской области Леонид Полежаев.
Генеральный директор проектного института «Омскгражданпроект» Иван Любчич представил собравшимся план развития Омска до 2010 года. Причем сделал это наглядно, используя в докладе многочисленные эскизы и макеты, подготовленные сотрудниками института. Так что все участники совета могли и зрительно представить, каким образом наши архитекторы и проектировщики собираются «наращивать» Омск новыми микрорайонами в ближайшие годы.
До 2010 года в Омске предстоит построить ни много ни мало 3,5 млн. кв. метров жилья. Для решения этой задачи город условно поделен на три части: северную зону (к северу от Оми), южную (к югу от Оми) и левобережную. Наиболее перспективной зоной из них архитекторы считают левобережную. Особенно если учитывать предстоящий вынос омского аэропорта в Федоровку (а он, вне всякого сомнения, рано или поздно состоится). Но и благодаря имеющимся пустым площадям на левом берегу Иртыша уже активно ведется комплексная застройка. Мы не раз рассказывали своим читателям о строительстве жилых микрорайонов «Прибрежный», «Кристалл». Совсем скоро развернутся новые площадки — начнется застройка 5-го и 13-го микрорайонов, а также микрорайона вдоль улицы Волгоградской. В итоге на Левобережье можно будет построить 2,1 млн. кв. метров жилья.
В Северной зоне наиболее значимая с архитектурной точки зрения — площадка в Амурском поселке, за чертой железной дороги. Планируется также развернуть строительство жилых домов у метромоста, в предмостовой части, у телецентра, на землях Учхоза и по улице Поселковой. В целом в северной зоне тоже можно получить солидный прирост жилья -1,4 млн. квадратных метров. В южной зоне тоже есть где строить. Необходимо завершить создание нового облика улицы Маршала Жукова, достроить микрорайон «Куйбышев-ский-3» и микрорайоны по Сибирскому проспекту.
И все же южную зону решено оставить как резервную — до 2020-2030 годов, проработав более тщательно всю планировочную структуру. Главные же силы архитекторов, проектировщиков, строителей сконцентрировать на Левобережье. Кроме вышеназванных преимуществ перед другими зонами, у него есть еще целый ряд плюсов. Концентрация строительства на крупных площадках дешевле, позволяет более комплексно решать социально-бытовые проблемы населения. Также здесь удобно развивать транспортные связи.
Что и говорить, план, представленный на суд архитектурно-градостроительного совета коллективом института «Омскгражданпроект», столь грандиозный, что дух захватывает и появляются сомнения: «Сможем ли все, что видим на планшетах, воплотить в жизнь?» Тем более во всех зонах, в том числе, левобережной, есть проблемы на пути застройки. Главная из них — ограниченные резервы инженерной инфраструктуры.
— При серьезных темпах строительства, — считает губернатор, председатель правительства Омской области Леонид Полежаев, — имеющиеся мощности исчерпаются за два-три года. Поэтому в первую очередь надо заняться развитием энергетического хозяйства, систем водоснабжения, канализации. Для реализации программ государственной поддержки жилищного строительства, ипотечного кредитования мы привлекли в Омск серьезных инвесторов из Москвы. Они придут только на площадки с готовой инженерной инфраструктурой.
На модернизацию системы канализации, строительство на Левом берегу второго водозабора, прокладку новых линий водопровода требуется, по подсчетам проектировщиков, 4 млрд. 976 млн. рублей. Это финансовое бремя главным образом ложится на правительство Омской области. Однако и муниципальные ведомства, акционерные общества — «Омскэнерго», «Водоканал» и другие — не должны оставаться в стороне.
— Мы взялись за долговременную программу — тяжелую, сложную, — сказал в завершение заседания совета Леонид Полежаев, — то, за что мы беремся, у нас, как правило, получается. Получится и с этим проектом.