Принято считать, что нынешняя молодежь аполитична. Вера Мануйлова, специалист управления молодежной политики администрации Омского муниципального образования, отнюдь не разделяет эту точку зрения
— Конечно, есть немало фактов в ее пользу, — говорит она, — но есть и противоположные примеры.
В декабре, когда россияне выбирали себе президента, в Омском районе молодые люди очень активно участвовали в выборах.
— Коэффициент участия молодых избирателей у нас был намного выше, чем даже в городе, — подчеркивает Вера Валентиновна. — Несмотря на то, что наш район очень специфичный.
Территория Омского муниципального образования этаким ореолом окружает областной центр. И город как магнит притягивает к себе трудоспособное население пригорода, особенно молодежь с ее высокими амбициями. В областном центре больше возможности получить хорошее образование, найти престижную работу, наконец, устроить личную жизнь, тогда как в пригороде — всего один техникум (сельскохозяйственный) и два профтехучилища. Ясно, что наиболее перспективные молодые люди после окончания школы уезжают из района. Зачастую — навсегда. «Как остановить эту миграцию?» — задумались в администрации муниципального образования. И поняли, что надо дать новому поколению возможность проявить себя в родных пенатах. Так родилась идея создания при сельских администрациях общественных молодежных советов, которые бы взяли на себя организацию дел, интересных для молодежи разных возрастов.
— Мы просто предложили сельским администрациям такую идею, — рассказывает Вера Мануйлова, — и на местах с готовностью откликнулись. Оказалось, молодым людям это интересно. У нас в каждой сельской администрации есть специалист по работе с молодежью. Но мы постарались, чтобы председателями общественных молодежных советов стали сами ребята. А специалист по работе с молодежью был им просто другом, хорошей опорой. Пока что, надо признать, процентов на 60 молодежные советы являются соорганизаторами, то есть проводят те мероприятия, которые им предлагаем мы. Например, они очень хорошо помогли в организации президентских выборов: выпускали листовки, газеты, плакаты, ходили по домам с агитацией. Активно участвуют и в сегодняшней кампании выборов главы района. Однако уже есть немало их собственных интересных инициатив. Не только по организации досуга, но и носящих общественно-полезный характер, например, по благоустройству своих населенных пунктов.
В феврале в районе прошел первый форум общественных молодежных советов.
— Мы пригласили на него профессионалов, которые проводили с ребятами семинары на тему, что такое лидерство, что такое общественный молодежный совет, как сделать его работу продуктивной, востребованной. Ведь ясно, что надо дать молодежи какие-то ориентиры: если корабль не знает пункта назначения, он никогда в нужную гавань не приплывет, — говорит Вера Мануйлова.
Общественные молодежные советы стали инициаторами и организаторами нынешней весенней недели добра в районе. Весенняя неделя добра — ежегодная общероссийская добровольческая акция. В Омске она проводится с 2000 года. И Омский район уже третий раз присоединяется к этому движению. Цель акции — показать как много доброго и полезного можно сделать силами добровольцев, общественности.
Подготовка к неделе добра, которая начнется 16 апреля, развернулась в районе заблаговременно. Общественные молодежные советы изучали, что в первую очередь требуется людям в их деревнях и селах, кто и в какой помощи нуждается, анализировали, что могут сделать своими силами, какие структуры следует привлечь к участию в неделе добра. По словам Веры Мануйловой, творческие идеи «били фонтаном». Например, молодежь из поселка Ключи решила в один из дней недели добра взять тряпки, ведра, моющий порошок и по договоренности с ПАТП в удобное для транспортников время привести в порядок автобусы, курсирующие от кинотеатра «Художественный» до их поселка, а также провести конкурс на самую чистую машину и самого воспитанного, вежливого водителя.
По подсчетам управления молодежной политики администрации Омского муниципального образования, в нынешней неделе добра примут участие около 5000 добровольцев, 7400 человек получат ту или иную помощь. В среднем в течение недели добровольцы затратят на общественно-полезный труд около 6 тысяч часов. Этот вклад эквивалентен 22 тысячам рублей. Участники недели добра будут бесплатно чистить, мыть, убирать территории своих населенных пунктов, могилы на кладбищах, памятники, помогать престарелым людям в уборке их дворов, проведут акции по сбору посылок для служащих в армии, сбору обуви, одежды, игрушек для малоимущих, посадят клумбы, деревья, займутся строительством спортивной площадки, покажут спектакли о вреде табакокурения, отремонтируют библиотечные книги и т. д., и т. п. Один из общественных молодежных советов придумал и такую акцию. На листовках будут написаны разные хорошие пожелания. И эти листовки будут раздаваться людям. Разве это мало — подарить человеку просто доброе слово?
Вера Мануйлова убеждена, что через такие вот дела молодые люди и постигают себя, приходят к пониманию того, что они нужны не где-нибудь, а у себя дома, и что при их реальном участии окружающая жизнь может и будет изменяться к лучшему.