С ЛЮБОВЬЮ К ГАДУ

С ЛЮБОВЬЮ К ГАДУ

Увлечение омичей живностью сегодня уже не ограничиваете? кошками или попугайчиками. Все больше горожан заводят у себя в квартирах "экзотику) - например, пресмыкающихся

А почему это у нас змей называют гадами? Они ведь такие милые. Лежат себе, свернувшись клубочком, и относятся к окружающим как будто совершенно индифферентно. Особенно после плотного обеда…

Детство сотрудника Омского детского экологического центра Виталия Парахина прошло в Туркмении. Там змеи не считались большой экзотикой. Мальчишки частенько совершали вылазки в пустыню, что простиралась сразу же за городскими кварталами, и ловили полозов.

— Эти змейки так быстро удирают, что догнать их очень трудно, — рассказывает Виталий. — Мы ловили полозов деревянной палкой с металлическим крючком на конце. Дома они у нас жили как обычные кошки и собаки. И родители не были против таких домашних животных. Ведь полозы — существа безобидные, хлопот с ними никаких. Гораздо больше неудобств представляют, как это ни странно, обычные черепахи и ежи, у которых режим не совпадает с нашим.

Это только в кино змеи нападают на людей. В жизни каждая здравомыслящая змея старается держаться подальше от двуногих. Только когда ее загоняют в угол, она может раскрыть пасть и укусить обидчика. В порядке самозащиты.

На пальцах Виталия тоже были следы от укусов. Но это не охладило его интереса к таинственной жизни обитателей пустынь и джунглей. Сейчас в его коллекции пресмыкающихся кроме огромного питона, парагвайской анаконды и императорского удава есть ядовитые кобра и щитомордник.

А что вы думаете, они просто лежат, висят на корягах или принимают ванны в аквариуме? Ничего подобного! Некоторые из них ведут довольно активный образ жизни. Вот, к примеру, питон по имени Вася успешно делает артистическую карьеру. И это несмотря на свой флегматичный характер. Василий выступает в школах и детских садах, ездит по селам в составе циркового коллектива.

Его часто приглашают на презентации и праздники.

Питоны вообще не нуждаются ни в какой дрессировке. Хоть вешай его на шею вместо ожерелья (правда, потянет оно килограммов на 15!), хоть проделывай какие-то другие трюки — все стерпит, ни на что не обидится, такой добродушный. Хотя есть среди них и исключения. Например, сетчатый и иероглифовый питоны более агрессивны.

А попробовали бы вы превратить в «ожерелье» анаконду! Эта дама очень возбудимая, и с ней надо серьезно поработать, чтобы она привыкла к рукам человека. Виталий как-то раз увидел ручную анаконду, которая работала «ассистенткой» у столичного фотографа, так не поверил своим глазам!

Красавицу анаконду нам пришлось долго высматривать в стеклянном домике. Наконец обнаружили её в бассейне, принимающей ванну. Над водой торчали только ноздри. У этой змейки все еще впереди, она молодая. Живут анаконды, как правило, лет до шестидесяти и вырастают до солидных размеров. Скоро эта особа будет менять кожу. Говорят, чем лучше змея питается, тем чаще линяет.

Щитомордник на вид кажется просто невзрачной ленточкой. Но зубки у таких «ленточек» таят большую опасность. Поэтому обращаться с ними надо сверхосторожно. Бывало такое, что подопечные Виталия отправлялись погулять за пределы родного домика, но их быстро водворяли на место. Хорошо еще, что были это особи безобидные, неядовитые…

Рацион у хищниц, понятное дело, не вегетарианский: мышки, крысята, хомячки и даже кролики. При этом заставить змею что-то съесть невозможно. Она сделает это сама, когда ей заблагорассудится. Потому иногда жертва может прожить вместе со змеей в одном террариуме неделю. А посетители удивляются: какой мирный нрав у пресмыкающегося!

Бывают у змей и капризы. Например, вот этот щитомордник первые три года в неволе вообще отказывался от пищи! Приходилось кормить его насильно: вливали в пасть сырое яйцо с витаминами через воронку. Вообще, в неволе представители этого вида редко начинают брать пищу сразу. Видно, плохо мы пока знаем условия, в которых змейке было бы хорошо. А потом вдруг голодовка закончилась. Аппетит у нашего щитомордника пробудился при виде ящерки. Теперь он лопает вполне самостоятельно.

Сейчас у новых русских вместо малиновых пиджаков и золотых цепей в полкило весом новый прикол: живой крокодильчик в ванне или питон на комнатной пальме. В Москве, говорят, каждый третий держит дома какую-нибудь «экзотику». У нас в Омске повальной моды на ручных удавов пока не наблюдается. Во-первых, многим не по зубам «игрушка» за 300-400 долларов. Во-вторых, за змеиным молодняком нужен какой-никакой уход, и не каждый в этом деле понимает. Однако интерес омичей к гадам, несомненно, растет.

Были случаи, когда у Виталия приобретали садовых удавчиков(это не значит, что для сада, просто название такое) и амурских полозов. Однажды нашелся любитель, который купил императорского удава. За судьбу этого питомца Виталий спокоен, поскольку новый хозяин — дока в деле разведения морских обитателей. Раз справляется с этим хлопотным делом, значит, и с удавом «уживется».

Кожа у красавца удава сложного окраса: на серебристом фоне разбросаны коричневые ромбы с белыми точками. Лежит себе, живописно свернувшись, не реагируя на наши восторженные охи и ахи.

— Трудно сказать, узнают ли меня мои змеи, — говорит Виталий Парахин. — Но что известно наверняка — они очень тонко чувствуют состояние человека, который берет их в руки. Если вы раздражены или нервничаете, к змеям лучше не подходить. Они могут отреагировать агрессивно, защищая себя. Причем «понимают» нас на нескольких уровнях — на химическом (феромоны улавливают), и по особенностям поведения.

А как эти создания относятся к ласке? Виталий берет в руки удава. Тот сразу сворачивается в излюбленной позе и замирает.

— Вот видите, не сползает. Значит, ему приятно, тепло, хочется погреться, — замечает Виталий. — Так же ведут себя амурские полозы, которые быстро привыкают к человеку. А некоторые просто терпят, когда их гладишь. В ласке, как собаки, они не нуждаются…

Вот говорят: рожденный ползать летать не может… По-моему, эта фраза унижает достоинство всех ползающих. А вы как думаете?