В этом году конкурс перестал быть исключительно омским. В соревнованиях приняли участие три бармена из Барнаула. Первоначально на участие в конкурсе было подано тридцать пять заявок, но после двух отборочных туров в финал вышли только двенадцать человек. Лучшие бармены соревновались в приготовлении коктейлей для вечеринок (party cocktail) и коктейлей для кофеен.
Все коктейли готовились на основе напитков от таких производителей, как «DE KUYPER», «MARTELL», «JA-MESON», «PERNOD», «HAVANA CLUB», «OLMEGA», «ALTAI». Каждый участник, представляя собственную рецептуру, должен был продемонстрировать безупречную технику приготовления, украшения и подачи клубного напитка. И здесь участники разделились на две группы: тех, кто работает в классической технике, где главное условие мастерства — не отрывать руки от бутылок, шейкера, бокала, и тех, кто предпочитает флэйринг. Флэйринг — это когда приготовление коктейля превращается в яркое представление. Напиток готовится буквально в воздухе, а бармен превращается в профессионального жонглера.
Конкурсантов оценивали по семидесятипятибалльной системе. Каждый участник, выходя на площадку, имел как бы кредит в 75 баллов, и каждая ошибка уменьшала его состояние. Результат показывал остаток баллов. Судили участников профессионалы экстра-класса: президент питерской барменской ассоциации Алексей ШАПОШНИКОВ, вице-президент той же ассоциации Ярослав ПАНОВ и эксперт, председатель оргкомитета конкурса, директор фирмы «ФЭТ» Ян СКОПИН.
Когда все выступления закончились, гости из Питера Ярослав и Алексей дали небольшой импровизированный мастер-класс на тему единства классики и флэйринга. То, что они показали, уж точно лучше один раз увидеть. Например, как вам такой трюк — бутылка, подброшенная в воздух, приземляется горлышком на палец и вращается на нем, как баскетбольный мяч? Зрители пришли в полный восторг, и после представления омские бармены бросились фотографироваться с питерскими звездами, не забывая расспросить их о секретах мастерства. Как рассказал Ярослав, для начала необходимо мягкое покрытие на пол, пластиковые бутылки и минимум три часа ежедневных тренировок. Зато, когда достигнешь определенного уровня и почувствуешь кураж, циркачи будут завидовать, ведь бармен-флэйренгист работает не только с предметами. Посуду Ярослав наполнял тоже в воздухе.
После пяти часов соревнований, напряженных для участников и захватывающих для зрителей, конкурс подошел к концу. Все участники вышли на сцену, волнуясь перед оглашением решения жюри. И не зря. В этом году «Золотой шейкер» покинул Омск. Победителем стал бармен из Барнаула Дмитрий РЫЛОВ. По его словам, победа для него оказалась полной неожиданностью. Он случайно узнал от алтайских поставщиков спиртных напитков о том, что в Омске есть фирма «ФЭТ», которая проводит ежегодный конкурс барменов, и буквально за два дня до соревнований решился ехать, убедив в необходимости участия еще двоих своих коллег из Барнаула. И неожиданность только удвоила его радость. Ответив на вопросы журналистов, Дмитрий достал мобильник и позвонил своей любимой. Ему было что рассказать. Участники и гости расходились, а победитель продолжал общение, не обращая внимания на суету в гардеробе.