Ликвидировав почти 60 км «лишних» теплосетей, в министерстве ЖКХ говорят об очевидном экономическом эффекте: сэкономлено 5800 тонн условного топлива на сумму 8,2 млн. рублей. Правда, жители осчастливленных модернизацией деревень оптимизм чиновников разделяют не всегда. «АиФ» рассказывал, как жители деревни Борисовка Шербакульского района остались без тепла в ноябре и в отчаянии строчили письма Шойгу. Привычное центральное отопление через один, но мощный котел заменили двумя модными мини, тепла от которых хватило не всем. В дальнейшем, обещают коммунальщики, эксперимент будет продолжен.
В списке основных задач по подготовке объектов ЖКХ области к следующему отопительному сезону значится перевод жилищного фонда и объектов соцкультбыта на индивидуальное газовое отопление в 10-ти муниципальных образованиях (Павлоградское, Черлакское, Омское, Оконешниковское, Кормиловское, Тевризское, Русско-Полянское, Любинское, Тюкалинское, Знаменское). Запланировано построить 37 мини-котельных, перевести на индивидуальное отопление 65 многоэтажных домов (1014 квартир) и 1125 одноэтажных домов (1414 квартир). На реализацию областной целевой программы «Техническое перевооружение в жилищно-коммунальном комплексе Омской области» и подготовку к зиме объектов ЖКХ предусмотрено выделение 130 млн. рублей, половина из которых поступит из областного бюджета.
В то же время, сообщает портал «Омская губерния», сельские потребители изрядно задолжали поставщикам топлива и коммунальных услуг.
По данным Министерства экономики Омской области, самыми злостными должниками являются Омское, Черлакское, Нововаршавское, Таврическое, Павлоградское муниципальные образования. В последние годы ни один район области самостоятельно не закупил ни одной тонны топлива.