ПРИРОДНЫЙ ГАЗ — В КАЖДЫЙ ДОМ

На карте Омского региона с каждым годом число голубых флажков, обозначающих районы и населенные пункты, куда пришел природный газ, увеличивается

Сегодня голубое топливо заведено в 22 района области, в 300 котельных, почти f3Q тысяч квартир.

Ежегодно правительством Омской области определяются стратегические направления газификации, выделяются средства из областного бюджета.

Для того чтобы сохранить доступность природного газа для пенсионеров, а конце 2002 года было принято решение о выделении целевых средств на возмещение определенной категории граждан расходов при газификации жилья. Программа реализуется в рамках Соглашения о социальном партнерстве между правительством Омской области и Пенсионным фондом РФ.

За год с небольшим была оказана помощь 1340 жителям 16 районов области на сумму пять миллионов рублей. Как сообщила виктория Некрасова, руководитель группы по реализации соцпрограмм Омского отделения Пф РФ, а нынешнем году работа в этом направлений продолжится. Правительством РФ подписано постановление о финансировании социальных программ. Сейчас готовится проект Соглашения сотрудничества правительства Омской области и Пенсионного фонда РФ на 2004 год, в котором будут определены объемы финансирования.

Участниками программы, как и в прошлом году, могут стать одинокие пенсионеры, инвалиды, проживающие в домах и квартирах на правах частной собственности. Причем среднедушевой доход {не размер пенсии) семьи при этом не должен превышать прожиточный минимум.

— Потребность в этом виде адресной помощи велика, — рассказывает Виктория Некрасова. Уже сейчас в сельских районах сформирована база поданных заявлений. Компенсация производится частичная и только после подключения домовладения к газораспределительной сети.

Степень нуждаемости и величину компенсации затрат определяет районная комиссия по оказанию адресной социальной помощи, где сельчане, решившие провести природный газ в свой дом, могут узнать условия участия в программе и перечень необходимых для этого документов.