ВИРУС УДАРИЛ ПО НАЛОГАМ

С помощью компьютера предприниматель уклонялся от уплаты налогов

Впервые в судебной практике Прииртышья вынесен приговор за создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ.

Чтобы занизить данные о своих доходах, вовсе не обязательно, оказывается, утруждать себя рутинными манипуляциями с бухгалтерскими документами. Молодой омский предприниматель для этой неблаговидной цели поставил себе на службу последние достижения научно-технического прогресса. Как-то в Интернете он натолкнулся на объявление, сулившее оптимизацию налоговых платежей. Воспользовавшись указанным здесь же контактным телефоном, вскоре предприниматель стал обладателем небольшого прибора.

Подключение содержащейся в нем программы к контрольно-кассовой машине модели «АМС-100 Ф» заведомо. Приводило к несанкционированной модификации фискальной информации в оперативной памяти этого аппарата. Остальное, как говорится, дело техники, Стоило только нажать несколько кнопок в определенной комбинации, и в компьютере, через который шел бухгалтерский учет, итоги продаж корректировались. А попросту говоря — обнулялись.

Это позволяло одному из обществ с ограниченной ответственностью, которое специализируется на торговле мебелью, занижать в отчетах для налоговой инспекции данные о доходах. Сам предприниматель, хотя и действовал в интересах этой фирмы, по документам, то есть юридически, не имел к ней никакого отношения.

Следственным отделением УфСБ по Омской области доказаны шесть эпизодов использования устройства, которое сводило итоги продаж к нулю. Все они нашли подтверждение в ходе судебного рассмотрения уголовного дела, — Обвиняемый не уклонялся от сотрудничества со следствием. Он рассказал, как пользоваться устройством, хотя свою вину не признавал, — рассказывает начальник следственного отделений Сергей Шевцов.

Приговор Первомайского районного суда по части 1 статьи 273 Уголовного кодекса РФ «Создание, использование и распространение вредоносных программа для ЭВМ» достаточно мягок и гуманен — год условно с таким же испытательным сроком.

И все-таки, по словам прокурора отдела по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности и исполнением таможенного законодательства облпрокуратуры Дмитрия Резина, который контролировал ход следствия, выявить это преступление, а уж тем более довести до логического финала было достаточно сложным, Такие прецеденты в целом по стране можно пересчитать по пальцам.

Уголовное дело по уклонению от уплаты налогов закрыто в ходе следствия в связи с отсутствием состава преступления. Справедливости ради надо отметить, что фирма погасила недостачу и даже заплатила штрафы.