ТРЕНАЖ-АНТИТЕРРОР

ТРЕНАЖ-АНТИТЕРРОР

Раньше я про городок Беслан только на вино-водочных этикетках читал. Это маленькое селение превратилось в город в 1950 году...

Раньше я про городок Беслан только на вино-водочных этикетках читал. Это маленькое селение превратилось в город в 1950 году и обрёло имя одного известного феодала (http://www.mojgorod.ru/r_sevosetia/beslan). На моей памяти прославился городок дважды. В 1995 году в нём построено сверхсовременное вино-водочное производство, контролируемое Москвой и снабжающее своей продукцией восем десятков субъектов России (http://www.allcafe.info/readingroom/drink/vodka/russian). А в 2004 году террористы в одной из школ Беслана захватили несколько сотен заложников.

В новостях всех агентств постоянно склоняется «Чечня», «чеченский», «чеченцы». Особенно часто эти слова сочетаются со словами «террор» и «террористический».

Но не смотря на это население избирает (и переизбирает) с большой охотой себе боевых президентов, которые готовы «мочить» террористов прямо в сортире. В Москве бессменный, боевитый мэр всем смертям назло готовится к празднику города. Иначе куда же девать столько беслановской водки? В Беслане есть не только вино-водочный завод, но и разведаны запасы нефти. Короче, городок мал да удал.

Зачем Москве заводы на Кавказе? Видимо, чтобы угрозы террора оставались их — кавказскими — проблемами. А в столицу России текли бы только денежные потоки. Только самолёты падают не на Беслан и Грозный, остановочные павильоны и станции метро взрываются тоже не в маленьких горных аулах. Все нити, связывающие Москву с Кавказом оказываются бикфордовыми шнурами. Ну, а вся страна, как детвора, следящая за фейерверками, с замиранием сжимается в комочек от вспышек и хлопков. Только иногда от неумелого использования петарды превращают юных фейерверкеров в калек.

Помните в монологе Райкина слова про воспитание ребёнка типа таких: «… кто свистнет, кто шлёпнет, кто стукнет, кто брякнет — а вместе получается воспитание». Похоже, что нас терроризм постоянно шлёпает-стукает. Конечно, нас бьют, чтоб мы духом окрепли в борьбе и, вроде бы, щука на тот же случай — чтобы карась не дремал. Но не кажется ли вам, что щуководы совсем уж разошлись? Карасям уж впору работать под премудрого пескаря, чтобы хоть как-то выжить.

Почему от маленького российского Беслана мне столько бед? Пьяницы, террористы, плохие новости во всех СМИ. Может быть, там кроме водки столичные воеводы специально себе полигон держат, чтобы на личные счета капали «боевые»? А у всех остальных жителей страны к этому какой интерес?

Когда я ходил в школу, у нас первым уроком первого сентября всегда в расписании значился «Урок мужества». Я уже забыл, о чём нам на этих уроках говорили. Видимо, что-то засело глубоко в мозгу и стало частью характера, а слова и картинки как-то выветрились. А что теперь будут давать нашим детям в первый день школьных занятий? Антитеррор-тренаж? «Дети, если школу захватили террористы, вы должны …,» — примерно такими представляются слова учительницы.

А может быть, не дети должны? Может быть, все ответственные взрослые дяди и тёти должны разобраться с накопившимся комом проблем? Может быть, не нужно наперекор законам называть улицу в Москве именем убитого президента «горячей точки»? Может быть, пора прекратить кампанейщину, которая дарит стране молоденьких инвалидов и ветеранов? Страна уже по уши в дерьме вместо пресловутого «мочёного террориста». И ни один дополнительный миллион рублей в растущей казне страны не стоит оборванной террористами жизни мирного жителя.

Чем мы гордимся? Победами в спорте, быстрыми самолётами, меткими автоматами, яйцами Фаберже и нефтяными запасами, золочёными куполами, …? Всё это не стоит слезы одного невинного ребёнка, которого выставляют вместо живого щита на окне захваченной школы. Когда же мы перестанем устраивать пышные дни знаний? Что мы знаем? Что умеем? Что мы празднуем во время чумы?