Директор департамента экономической политики мэрии Омска Виктор Махнев обнародовал планы городских властей по упорядочению торговли спиртным Б областном центре. В готовящемся распоряжении мэра будет указан перечень омских больниц, школ и храмов, возле которых запретят торговлю вин-но-водочной продукцией.
По словам Виктора Махнева, радиус запретной зоны будет составлять 100 м от зданий этих учреждений. Будущее распоряжение вызвало недовольство местных производителей и продавцов горячительных напитков. По словам исполнительного директора омского областного союза предпринимателей Сергея Синдеева, в запретные для продажи алкоголя зоны попадают до 70% торговых точек частных предпринимателей. «Предприниматели обратились с письмом к министру экономики Омской области Евгению Вдовину и попросили его помочь. Они хотят, чтобы в нормативном документе были заложены положения, позволяющие сохранить инфраструктуру торговли алкоголем», — сообщил господин Синдеев. По его словам, предприниматели рассчитывают найти компромиссное для властей и бизнеса решение проблемы.
Распоряжение об ограничении торговли спиртным мэр Омска должен был подписать восемь месяцев назад. Об этом сообщил на заседании областной межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти в сфере госконтроля за производством и оборотом алкогольной продукции руководитель департамента министерства экономики Омской области Александр Пушкарев. Он раскритиковал городские власти за нерасторопность. По информации господина Пушкарева, Федеральный Закон № 18, регулирующий торговлю алкоголем, вышел еще в 1999 году. В декабре 2003 года во исполнение закона соответствующий указ подписал и омский губернатор Леонид Полежаев. По указу составить список учреждений и определить свободные от торговли алкоголем зоны должны были субъекты местного самоуправления. На подготовку документа губернатор дал мэрии один месяц. Не думаю, что мэрия не заинтересована в упорядочении торговли алкоголем ~ просто здесь нужна воля для принятия решения», — сказал господин Пушкарев.