Вы, конечно, знаете эту вечную имперскую присказку: «На территории Омской области может разместиться столько-то Франции, столько-то Германий, а уж сколько Италии и Англии — не сосчитать». Впервые она хоть чем-то да подкреплена. Омские спортсмены, завоевав на Олимпийских играх по одной медали каждого достоинства, обошли коллег из 25 стран! Замечу, что одинаковое число наград (золотая, серебряная, бронзовая медали) с омичами имеют зимбабвийцы. Есть чем гордиться, однако!
Трансляции из Афин две с половиной недели шли на каждом телеканале. Какую кнопку ни нажми — обязательно попадешь на репортажи с Игр. Клацаешь пультом и получаешь нечто бессвязное: «Печально, но факт: сборная России в общем командном зачете… Засудили. Дисквалификация российской легкоатлетки… Хомич, Коржаненко… Уходят великие Попов и Хоркина… И когда это американцы научились ездить на велосипедах?.. А-а-а! Российская четверка выигрывает золото в соревнованиях по академической гребле!!! Такого еще не…» — ну и так далее. Перечислять все события Олимпиады — дело неблагодарное. Боюсь, получится скупой отчет: «Провал пловцов. Триумф стрелков. Судейские скандалы в спортивной гимнастике, боксе и ходьбе. Едва не изгнанный из Олимпийской деревни повеса Сафин.
«Четверг» напишет о другой Олимпиаде. Омской. Где, скажем, бронзовая медаль стрелка Дмитрия Лыкина — сродни золоту.
ЛЕХА И ДЕСЯТЬ ДОЛЛАРОВ
Домашние смотрели на меня как на идиота. После окончания финального боя Алексея Тищенко на Опимпиаде корреспондент ваш сначала заорал от радости: «Красавец, Леха!» — а затем пригорюнился. Причитал: «Десять долларов пропали! Десять долларов!» Дело в том, что еще до Игр возникла мысль поставить на победу Тищенко в боксерском турнире чисто символическую сумму. Ну, рублей сто (в случае победы щедрая букмекерская контора возвращала бы мне 430 целковых). Возникла — и не материализовалась. Каюсь, забыл. Хотя нет, вру, струсил, Кто тогда в Леху верил? Вот именно, что никто. Полуфинал предел мечтаний. Какое золото — там ведь всякие кубинцы, немцы и казахстанцы с большими кулаками!
Самое поразительное в этой истории то, что Тищенко мог не попасть даже в четвертьфинал. Во втором своем поединке на турнире встретился он с Шахином Имрановым из Азербайджана. Бой был равный. Даже с каким-то преимуществом Алексея, швырявшего своего оппонента из угла в угол. Однако счет на табло резко контрастировал с опухшей физиономией азербайджанца: 31:21 в пользу Имранова. Создавалось впечатление, будто судьи запутались и начали нажимать не на те кнопки… Бред! Дальнейшее иначе как Божьим провидением не объяснишь, — Незадолго до окончания боя Тищенко, как мне показалось, рукой (во многих изданиях написано — головой) рассек бровь Шахину. Как было на самом деле, обязательно узнаем от самого Алексея, эксклюзивное интервью с которым будет опубликовано в следующем номере «Четверга».
Факт остается фактом: кровь, полившуюся по лицу Имранова, остановить не удалось. Судья (как показалось — нехотя) бой остановил. Победу отдали Тищенко. Омск вздохнул с облегчением, И Леха, чудом оставшийся на Опимпиаде, попер. Разгромил действующего чемпиона мира казахстанца Галиба Джафарова, вышел в полуфинал. Обеспечил таким образом себе как минимум бронзовую медаль. А дальше — как по накатанной: набил физиономию южнокорейцу Хван Сеун Жо, а затем — в финале — уже в начале боя с северокорейцем Ким Сон Гуком вел со счетом 22:4. Бедный посланник страны Ким Чем Ира не успевал уходить от кроссов, апперкотов и хуков Алексея. Зал, еще в начале турнира относившийся к Тищенко с прохладцей, подхватил затянутое нараспев российскими фанатами: «Ле-ха! Ле-ха!» Омич дрался красиво. В шоке от его агрессивности был даже супертяжеловес Виталий Кличко: «У этого парня большое будущее!» Узнав же, что Тищенко боксировал в финальном поединке с травмой плеча, украинец уважительно приподнял брови…
Леха победил с преимуществом в 22 очка, В финалах Игр такого не было давно, Сто тысяч долларов, обещанные за победу в турнире боксеров, у Тищенко в кармане.
ЧЕРТОВ КОНДИЦИОНЕР
Ирине Чащиной повезло чуть меньше. Нет, серебро на Олимпиаде — результат классный. Но гуттаперчевая Алина Кабаева, проигрывавшая Чащиной после первого вида программы — упражнений с обручем, мало-помалу обошла омичку. В последнем упражнении — с лентой — воспитаннице Веры Штепьбаумс и Елены Арайс необходимо было набрать на 0.2 балла больше, чем Кабаева. Не удалось. Всему виной, по словам самой Ирины, кондиционер, вовсю работавший в зале. Ленту просто снесло порывом ветра — и она запуталась в руках у омички. Две секунды промедления — и безжалостный вердикт арбитров: серебро. Безжалостный… и справедливый.
«КРОШКА ЦАХЕС»
Олимпиада завершена. Чем она запомнилась? Прежде всего — подведением черты под целой спортивной эпохой. Ушла на покой гимнастка Светлана Хоркина. Не намерены ехать в Пекин-2008 Алина Кабаева и Ирина Чащина. Повесил — не поймите меня превратно — плавки на гвоздь великий пловец Александр Попов. Список можно продолжать и продолжать. Нового поколения за их спинами не видно. Двадцатилетний омский боксер Алексей Тищенко — скорее, исключение из правил.
Мы увидели, насколько карикатурны российские спортивные чиновники. Председатель Национального олимпийского комитета России Леонид Тягачев — словно герой нетленного гофмановского «Крошки Цахеса»: неизвестно откуда появившийся функционер, как всегда, оставшийся весь в белом. Довелось своими глазами видеть телеграмму, направленную Тягачевым в Омскую область: «…бронзовая медаль омского стрелка Дмитрия Лыкина — прямое подтверждение правильного курса развития спорта в ХАБАРОВСКОМ крае». Честное слово, не смешно.
P.S. Сборная Омской области разделила бы на Олимпиаде в Афинах 49-50 места с командой Зимбабве. Позади омичей остались бы Азербайджан, Бельгия, Израиль, Багамы, ОАЭ, Камерун, Доминиканская Республика, Ирландия, КНДР, Латвия, Мексика, Португалия, Сербия и Черногория, Финляндия, Словения, Эстония, Индия, Гонконг, Парагвай, Венесуэла, Нигерия, Монголия, Колумбия, Тринидад и Тобаго, Эритрея, Сирия и множество других стран (в частности Ирак), которые, в отличие от вышеперечисленных, и вовсе не завоевали ни одной награды…