Однако с наступлением холодов квартирные воры тоже не прерывают свою криминальную деятельность. С осени на них работает уменьшение светового дня. Многие жильцы уходят на работу затемно. Погасли окна, вышли люди. Соседи пенсионеры еще спят. Вокруг «предрассветные потемки» — даже снег, на фоне которого фигура лезущего в окно вора может привлечь внимание прохожих, не выпал. Кстати, что до прохожих, то они, торопясь по своим делам, не очень-то смотрят по сторонам.
— К сожалению, — констатирует заместитель прокурора Советского округа Борис Долгалев, — о квартирной краже вполне можно говорить как об явлении межсезонном. В любое время года информация о нескольких квартирных кражах присутствует в каждой суточной сводке. Поэтому стоит согласиться с утверждением, что любое время года работает на домушника. Но еще печальнее утверждать, что порой на него работают… сами будущие потерпевшие. Делают они это, конечно, не специально, но вполне действенно.
Приведем лишь один пример — из недавно ушедшего в суд дела. В коттедже у предпринимателя, проживающего в Советском округе, наверняка были надежные замки. Но его сын-подросток общался с ровесниками. Один из приятелей сына выкрал ключи, передал их взрослому гражданину. Тот, дождавшись удобного момента, проник в дом — и целенаправленно (знал, где искать) похитил вещи и ценности.
— Безусловно, — продолжает Борис Допгалев, — мы не призываем людей не общаться. Оперативники давно заметили: если опытный вор хочет попасть в конкретный дом — он попадет в него. Хитрые замки и решетки его только «раззадорят». Единственное, что может остановить вора, — это информация (или хотя бы предположение), что квартира может стоять на пульте вневедомственной охраны.
Очень заблуждаются и те омичи, что говорят: «Ко мне не залезут — у меня и брать-то нечего!». Они убеждаются в обратном на печальном опыте — когда делают потом для милиции опись похищенного «скудного имущества»… на десятки тысяч рублей, не считая поломанных замков или разбитых стекол. В каждой квартире есть что взять. И «воришке-наркоману» (в отличие от опытного вора) все равно, к кому идти — он знает, что в любой квартире найдет имущество, реализовав которое, можно обеспечить себе «несколько доз». Поэтому мы и призываем людей быть внимательными, осторожными, предусмотрительными.
Все это отнюдь не значит, что органы правопорядка решили переложить ответственность на жильцов.
Большинство квартирных краж раскрывается. Расследуются и передаются в судебные органы уголовные дела. Однако если о краже потерпевшие узнали не сразу, преступление не может быть раскрыто по горячим следам. И к моменту задержания вор уже успеет реализовать все похищенное имущество или его большую часть.
Потерпевшему остается тешить себя мыслями о справедливом возмездии. Ведь даже решение о конфискации имущества вора на практике выполнить очень непросто. Если это опытный домушник — все его имущество записано на третьих лиц. Если вор — наркоман, то о том, чтобы у него не было чего-то более или менее дорогостоящего, уже давно позаботились родственники. Ну, а тех «жалких копеек», что будут высчитывать у преступника в исправительном учреждении, не хватит даже на новый маленький магнитофон для потерпевшего. Тем более на телевизор с большой диагональю.
Все это выглядит тем более безысходно, что, по наблюдению сотрудников органов правопорядка, во многих квартирах, подвергшихся нашествию воров, хранились денежные суммы и ценности, которые уместнее поместить на банковские счета и в банковские сейфы, Кроме того, подавляющее большинство обворованных квартир не были застрахованными. Остается еще раз обозначить риторический вопрос: только ли любое время года работает на домушника? И еще: может, омичам ничего не стоит пойти и купить новые вещи взамен похищенных?..