Около сорока тысяч рублей составил ущерб государства после очередной рыбалки двух омичей. Два товарища решили порыбачить и прихватили с собой донную сеть. Сети заполнились буквально за несколько часов.
Счастливое уединение рыболовов нарушили сотрудники государственной инспекции рыбоохраны. Улов обследовали, обнаружили три осетра и двадцать три стерляди. Рыба была конфискована, а браконьеры задержаны. Сейчас им предъявлено обвинение по 256 статье часть 3 — «Применение незаконного орудия для ловли рыбы».
Для того чтобы удачно порыбачить и не пополнить ряды браконьеров, необходимо в первую очередь получить разовую лицензию о любительском рыболовстве.
Отсутствие при себе лицензии может послужить причиной штрафа. А ловля рыбы в неположенном месте с применение моторных лодок и запрещенных орудий лова — возбуждением уголовного дела или административного наказания.
В Иртыше водится много разной рыбы, но не всякую можно промышлять. Например, осетр занесен в Красную книгу, а стерлядь, которая тоже встречается в омских водах, ловить строго запрещается. За одну стерлядь взимается иск составляет четыреста двадцать рублей. У браконьеров осетра можно купить за девяносто рублей килограмм.
Старший государственный инспектор Областной инспекции рыбоохраны Владимир Калныш:
— Чаще всего все задержанные нарушители — сельские безработные. Вырученные деньги за отловленную рыбу — одно из средств их существования. Наловив рыбы, они выходят на дорогу и там же ее продают.
И пока не изменится ситуация с занятостью сельского населения, работы сотрудникам государственной инспекции рыбоохраны хватит надолго.