Погода в этот день уже вовсю баловала речников ярким солнцем и почти летним теплом. К назначенному часу на площади, украшенной разноцветными флагами, собрались горожане и представители пароходства, а в центре стройными колоннами выстроились курсанты Омского речного училища. Панораму Иртыша в районе вокзала украсили сразу несколько судов местного речного пароходства — при полном параде и с командой на борту, готовой, судя по ее виду, хоть сейчас покорять речные просторы.
Открытие навигации по сложившейся традиции напоминало театральное действо с участием известных омских ансамблей и солистов музыкального театра. Речников приветствовали не кто-нибудь, а «адмиралы Ушаков и Нахимов, основатель Омской крепости Бухгольц, Петр Великий, Екатерина II с фрейлинами и сам батюшка Иртыш», живо напоминавший Нептуна. Кстати, на фоне современных теплоходов эти исторические персоны в камзолах и париках выглядели особенно колоритно. Виновникам торжества они напомнили о славе российского флота, призвав и впредь успешно «штурмовать» сибирские реки.
Затем с открытием навигации собравшихся поздравили генеральный директор АО «Иртышское пароходство» Иван Яновский и председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский. От имени уходящих в плавание капитанов к речникам обратился капитан танкера Андрей Андреев. Ему же вручили талисман на удачу — штурвал из рук пышных красавиц «императрицы Екатерины II и принцессы Голландии». Речникам по традиции пожелали «семь футов под килем и чистой воды». В заключение к ним обратился с напутствием митрополит Феодосии, который подарил пароходству икону Николая Чудотворца, покровителя всех плавающих по водам.
Напутственные речи и поздравления перемежались концертными номерами. Но самым волнующим моментом церемонии стала команда «Флаг навигации поднять!». Вслед за нею на ветру затрепетал флаг Иртышского речного пароходства, в небо взмыли десятки разноцветных шаров, на пирсе заискрились фонтаны огней. Команды причаливших к берегу судов услышали долгожданное — «К отплытию!». Над площадью грянул марш «Прощание славянки». Навигация-2001 началась…