По статистике, каждый десятый дом с печным отоплением горит из-за неисправности печи или неправильной ее эксплуатации.
Больше всего домов, жители которых греются углем и дровами, в Центральном округе. Значительные массивы находятся в Ленинском и Кировском, меньше — в Советском и Октябрьском округах.
В группу риска, отмечают пожарные, в первую очередь попадают ветхие строения. Впрочем, загореться может и вполне добротный дом, если печка износилась или сразу была сложена с огрехами.
Вот несколько противопожарных рекомендаций от специалистов.
Дымовые трубы должны быть выложены из обожженного красного полнотелого кирпича. Использовать дерево, железо или гипсоволокно нельзя. Печи и дымоходы в местах соприкосновения с деревянными частями здания (потолок, перегородка, стена) должны иметь кирпичные разделки или отступки не менее 51 см до незащищенных от возгорания конструкций и 32 см до тех, что защищены мокрой штукатуркой толщиной не менее 3 см.
Сажу надо удалять не реже раза в три месяца. Это — горючий материал Опытные люди знают: если из трубы вылетают искры — это тревожный сигнал, предшествующий воспламенению сажи. В стенках дымоходов и труб образуются трещины, в воздух вырывается не только искры, но и пламя. Чаще всего это заканчивается пожаром.
Перекаливание печи также нередко становится причиной возгорания. Поэтому топить надо умеренно. При сильных морозах — понемногу, с перерывами каждые два часа.
На полу перед печкой нужно прибить металлический лист размером 50х70 см Он не даст разгореться пламени, если из топки вывалится уголек или искра.
И еще. Не оставляйте топящуюся печь без присмотра, дверка топки должна быть надежно закрыта.
Мебель и другие воспламеняющиеся предметы располагайте минимум в метре от печи, а уголь и золу складируйте метрах в 10 от строений. Не сушите возле печи белье, дрова, обувь и т.п. Не лишним будет держать наготове бочку с водой, ведро и лопату.
Экипаж совершившей два года назад кругосветное путешествие яхты «Сибирь» вернулся домой. В июле вместе с 56 яхтами омский экипаж участвовал в предолимпийской регате «Одиссейл» в Греции. «Сибирь» пришла пятой.
Путь в Грецию начался в конце прошлогодней навигации. Северным морским путем яхту довели до Таганрога, перезимовали, летом через Севастополь добрались в Стамбул, а оттуда — к берегам Греции. Завершить маршрут в Афинах, сопроводив олимпийский огонь, как планировали, не удалось. Из-за угрозы теракта мероприятие отменили. На олимпийские соревнования команда тоже не попала. Как пояснил рулевой яхты Александр Щербинин, из-за слишком дорогих билетов. Возможность лично присутствовать на том или ином состязании оценивалась примерно в 60 евро — роскошь для сибиряков непозволительная. Зимовать яхта будет 5 в портовом городке Бар. Старт из Черногории намечен на 1 июня 2005 года. К концу сентября «Сибирь» будут ждать дома.