ЛУЧШИЙ ФЕРМЕР НА ЗЕМЛЕ

ЛУЧШИЙ ФЕРМЕР НА ЗЕМЛЕ

Считается, что настоящая слава к руководителю или владельцу предприятия приходит тогда, когда его имя становится более известным, чем название фирмы

Такая слава была у Форда, Круппа. В Омской области тоже можно найти подобные примеры. Имена, возможно, несколько меньшего масштаба, чем Форд или Крупп, но не мелкого. Фамилия, например, омского фермера Шнайдера известна далеко за пределами нашей области, а спроси, как называется его хозяйство, мало кто ответит.

Крестьянски-фермерское хозяйство, владельцем которого является Вадим Шнайдер, называется «Орбитой». Его размеры впечатляют: 22 тысячи гектаров пашни. Далеко не каждый район имеет столько. По словам президента ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимира Башмачникова, это самое крупное фермерское хозяйство в мире, а Шнайдер, пожалуй, самый выдающийся фермер на планете. В нем, как отметил Башмачников, сочетаются две главные черты успешного руководителя: хороший технолог и редкий по предприимчивости менеджер. Правда, чтобы подобный талант проявил себя, необходимы благоприятные условия. Появление фермера такого класса именно в Омской области является наилучшей характеристикой для региона.

Сегодня в хозяйстве Шнайдера 21 комбайн и 10 посевных комплексов марки «Джон-Дир», 15 автомобилей «КамАЗ», турецкая мельница мощностью 40 тонн муки в сутки, На муку ежегодно перерабатывается около 10 тысяч тонн зерна.

А начинал Шнайдер, как и большинство фермеров, с относительно небольшого хозяйства. Свое производство он развивал благодаря ссудам Сбербанка. Первым залогом стал один из первых урожаев пшеницы.

Опыт Шнайдера — это путь ошибок, которых он больше не повторял. Скажем, у него практически вся землеобрабатывающая техника одной марки. Конечно, отдельный агрегат можно купить в другой фирме по более дешевой цене, но он, как правило, плохо сочетается с уже имеющимся набором орудий. Поэтому лучше не экономить.

Нельзя экономить и на бережном отношении к земле. При уборке урожая солома вносится в почву в предельно измельченном состоянии — она легко запахивается, поэтому сохраняется ровным поле. Кучи соломы на поле оставлять нельзя: под ними меняется минеральный состав почвы, появляются бугорки или углубления. Технология земледелия в «Орбите» отработана до такой степени, что даже в засушливые годы урожайность не опускается ниже 20 центнеров с гектара. А в начале фермерской деятельности Шнайдера она бывала и по 9-7 центнеров.

Все механизаторы в «Орбите» — специалисты самого широкого профиля. Каждый обязан в совершенстве владеть любой имеющейся здесь техникой. Причем техника, вопреки традиции, обезличена. Она не закрепляется на долгие годы за определенным человеком. Один сезон механизатор может работать водителем грузовика, на следующий год ему дадут трактор, а на третий — что-то другое. Образование механизаторы получали в Германии или в Москве. Зарабатывают они от 140 до 160 тысяч рублей в год. Вряд ли где еще в России деревенские мужики получают столько же. Зарплата выдается следующим образом. Ежемесячно выплачивается аванс в размере трех тысяч, а по итогам года — все остальное. Шнайдер говорит, что при такой системе расчетов исполнительность гораздо выше.

По мнению Вадима Даниловича, один из основных недостатков отечественного земледелия — засилье монокультуры. Чуть ли не 90 процентов пашни занято пшеницей. На полях же «Орбиты» кроме пшеницы выращивают ячмень, подсолнечник, кукурузу. Последняя производится не только на фураж, но и на семена. Случай уникальный для Сибири, Вполне вероятно, что здесь будет основан центр по производству семян и зерна кукурузы. Губернатор Омской области Леонид Полежаев и министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев обсудили такую возможность. В ближайшее время эта идея примет более зримые очертания в виде конкретного соглашения.