Уголовное дело против редактора газеты «Красный путь» Адама Погарского возбудила городская прокуратура. Конкретным поводом для этого фактически стала проведенная журналистом параллель между реальным делом, которое ранее вела судья одного из районных судов Омска, и ситуацией, которую автор предложил читателям себе представить.
Суть реального дела, описанного в материале А. Погарского, заключается в следующем. Судья признает, что распространенная в одном из изданий информация о том, что лидеры омских коммунистов провели отпуска в «горячих точках» — на Канарах и в Испании — является ложью, но не признает, что она нанесла ущерб их репутации. Поскольку отдых на Канарах не является правонарушением либо чем-то предосудительным.
Действительно, не является. Хотя трудно усомниться в том, что распространивший «безобидную» ложь журналист как раз и преследовал цель нанести моральный урон политикам в глазах избирателей. Судя по всему, небезуспешно.
Погарский в своей публикации предложил читателям вообразить другую ситуацию. Допустим, некто распространил в отношении судьи, о которой шла речь выше, ложную информацию о том, что она якобы является сторонницей однополой любви. Если следовать логике рассмотрения предыдущего дела, то этого «некто» привлечь за публичную ложь к ответственности невозможно.
Поскольку однополая любовь не является правонарушением и не имеет отношения к деловой репутации того или иного лица. Как и отдых на Канарах.
Собственно, эта проведенная автором публикации параллель и стала поводом для возбуждения уголовного дела. Причем ведется оно очень серьезно. Обыск в редакции, повестки, допросы, подписка о невыезде… Статьи, инкриминируемые журналисту, менялись трижды — каждый раз на более жесткие. И вчера наконец Адаму Погарскому было официально предъявлено обвинение в клевете. Данная статья, между прочим, предусматривает наказание вплоть до тюремного заключения.
Если уж называть вещи своими именами, то публикация действительно затрагивает деловую репутацию судьи, но отнюдь не тем пассажем, каждое слово которого под лупой изучается сейчас правоохранительными органами. Ведь, по сути, весь материал, разбирающий вполне реальные судебные дела, ставит под сомнение либо квалификацию, либо профессиональную добросовестность представителей Фемиды, использующих, по мнению автора, в своих решениях двойные стандарты.
Вопрос: имеет ли журналист право высказывать подобного рода мнения? Или судебная власть для прессы неприкосновенна? Впрочем, если взять за правило преследовать журналистов именно в уголовном порядке, то очень скоро станет неприкосновенной и любая другая власть…