ОМИЧИ ПОДДЕРЖАЛИ ПУТИНА

В прошлый четверг в Омске, как и в других крупных городах России состоялся митинг в поддержку предложений Владимира Путина о новом порядке формирования органов региональной исполнительной власти

У концертного зала, где проходил митинг, собрались студенты вузов, работники предприятий, члены различных общественных и политических движений. Общий смысл надписей на плакатах в руках митингующих сводился к двум словам: «Народ — с президентом». В резолюции митинга говорилось, что система исполнительной власти в стране должна быть перестроена с целью укрепления страны и сохранения ее целостности.

В пятницу Госдума приняла в первом чтении закон, предложенный президентом. Суть его, напомним, состоит в том, что губернаторов планируется избирать не всеобщим голосованием населения области или края, а голосованием лишь депутатов Законодательных собраний. И только в отношении кандидатуры, представленной Президентом России. Новый закон уже окрестили законом о назначении губернаторов.

Таким образом, после принятия закона Россия фактически превращается в унитарное государство, каковым она и была примерно пять-шесть последних веков. Александр 3-й как-то заметил, что у России нет друзей, а есть лишь враги и завистники. С тех пор минуло более века, а у России по-прежнему нет друзей, И не потому, что уж совсем никудышная страна. Карта нам такая выпала. Историко-географическая.

Как и пять веков назад, у Европы одни интересы, у Азии — другие, а Россия — между ними. В объятия Востоку мы сами не стремимся — другой менталитет, не наш. Зато мы рады бы дружить с Европой, мы ведь тоже, по духу, европейцы, но, к сожалению, европейцы нас за своих не принимают: в друзья зовут, но не берут. Невыгодно.

У границ России растущая мощь полуторамиллиардного Китая и взметнувшаяся ввысь агрессия разбогатевшего на нефти исламского экстремизма.

Однако ни один европейский политик даже в кулуарах не скажет, что Россия Западу нужна лишь в качестве буфера с сильным Востоком- Это неприлично, неполиткорректно. Но каждый европейский политик знает, что пока Россию будут постепенно заполнять китайцы, пока ее будут пытаться подчинить себе исламские радикалы, а может быть, китайцы и исламисты еще и схватятся из-за нее, у западного мира есть несколько спокойных десятилетий. А за это время разное может случиться. Как в одной из притч о Ходже Насредцине — или шах yмpeт или ишак сдохнет.

России же надеяться не на кого, поэтому она должна строить судьбу исходя из собственных интересов и без надежды на помощь извне. А для этого ей необходимо быть сплоченной, сильной и управляемой из одного центра.

Из той же логики, логики отношения к России как буферу между Востоком и Западом, складывается и двойной стандарт западной политики к боевикам. Иракцы, которые воюют против оккупационных войск, — террористы, чеченцы, которые устраивают засады на дорогах своей страны, — борцы за свободу. Нужна какая-то зацепка, чтоб не выпустить Россию из-под своего влияния, чтоб она, не дай Бог, не покинула предназначенного ей места.

Думается, именно такая ситуация, когда приходится решать, жить стране или не жить, и подвигла Путина на укрепление государства.

И есть одно важное обстоятельство, благодаря которому против инициатив Путина не возникает серьезных политических объединений внутри страны. Ведь реформы в России были провозглашены в далеком 1985 году, сейчас уже-2004-й, а они еще продолжаются. Почти два десятка лет государство живет в условиях политических и законодательных шатаний, сравнимых со штормовыми качками. Корабельная оснастка износилась. Целостность страны находится под вопросом, что очень сильно волнует людей, хотя об этом и не принято говорить. Согласно духу основной части народа Россия была, есть и должна оставаться единым государством. Поэтому люди и не возражают против кадровых решений Путина.