ТО-ТО ОХАЛИ и удивлялись, когда блестящая каска Степаныча впервые показалась из-под тяжеленной крышки канализационного люка на оживленном пешеходном маршруте. Вот это да, надо ж было придумать! Уж не первый год выглядывает, а удивляемся и глазеем до сих пор.
Впрочем, уверен, что интересная история этой малой городской формы известна менее широко, чем ее герой.
Не так давно на постаменте одной не слишком пока известной в городе галереи мною был обнаружен водоплавающий собрат городского любимчика. Парень-водолаз был придуман скульптором Виктором Погодиным лет 16 назад, когда сияющего водопроводчика и в помине не было!
В те далекие времена братание с социалистической частью заграницы, наведение интернациональных мостов дружбы и обязательный обмен делегациями городов-побратимов были мероприятиями государственной важности. Омск тогда «дружил» с Пештом, косвенным доказательством чего служили венгерские компотики — соленья и всяческие тряпочки тамошние, время от времени появляющиеся на прилавках омских магазинов. В один из дружественных визитов водолаза показали венгерским гостям. Кстати, установить скульптуру, а точнее, приводнить, предполагали в водоеме Старо-Загородной рощи. Венграм затея так понравилась, что они пришли в неописуемый восторг и на родину уехали, прихватив в качестве сувенира саму идею. Каким образом этот смелый замысел добрался до Чехии, сегодня не знает никто. Но так уж случилось, что появился на одной из старинных улочек этого европейского государства прародитель Степаныча. Очевидцы утверждают — точь-в-точь, как у нас сегодня, только крышка люка у чешского слесаря с другой стороны. Там-то, за границей, он и был замечен тогдашним омским мэром В. Рощупкиным. Шибко захотелось, чтоб и на улице родного города появился такой же симпатичный коммунальный дядечка. Чем мы хуже?!
В комбинате заказ высокого государственного мужа исполнили без лишних проволочек и за весьма умеренные денежки, и накануне дня рождения города работягу водрузили аккурат напротив Любинского.
Смоляной водолаз, на десяток годков опередивший Степаныча, из подполья недавно перекочевал в художественную галерею. По велению сегодняшней моды его покрыли муаром, отчего он стал сильно напоминать старую бронзу.
И кто знает, как бы сложилась судьба коммунального родственника водолаза, суждено ли было ему появиться на свет вообще, если бы знали в городе о своих мастерах и не раздаривали доморощенные идеи?!