Анализируя ситуацию текущего сезона, отдел пропаганды Управления пожарной службы отмечает увеличение количества пожаров. Сегодня в пожарную часть поступает до 150 сигналов в сутки.
Досадно то, что причиной пожаров, по словам сотрудников УГПС, в большинстве случаев становится халатность и неосторожность граждан при обращении с огнем. Множество пожаров происходит из-за несоблюдения мер предосторожности при сжигании мусора. Приведем наглядные примеры некоторых из пожаров последних дней.
4 мая неосторожное сжигание мусора жителем Муромцевского района обернулось тем, что сгорело 4 дома и выгорело более 150 кв. м надворных построек.
5 мая в Большереченском районе от окурка или детской шалости с огнем загорелась трава. Затем огонь перешел на хвойный лес. В результате выгорело 70 га леса.
9 мая, несмотря на дождь, прошло с 20-ю пожарами, 11 из которых произошло на селе. Пятеро человек пострадало.
10 мая в 12.52 на пост УГПС поступил сигнал о возгорании на заводе «Волочаевский». Горело 200 кв. м кровли цеха разлива безалкогольной продукции.
В настоящее время завод является банкротом, поэтому на территории завода никого не было. Несколько часов пожарные бригады и бригады МЧС пытались потушить пожар третьей степени сложности (20 машин) в центре города. Работы осложнялись тем, что под жестяной кровлей находился рубероид. Он плавился, вызывая разрозненные очаги пожара. Пожарникам, чтобы подавить огонь, приходилось специальными инструментами вскрывать кровлю по кускам. Предполагалось, что на тушение пожара понадобится 5-10 часов, однако уже в 4 часа огня не было. Установить ущерб от пожара пока невозможно, так как пока не установлено, что находилось в помещениях.
По словам руководства УГПС и УВД, причины пожара могут быть самыми разнообразными: от неосторожности до умышленного поджога. Однако окончательный вывод может сделать только специальная комиссия, а выяснять причину, похоже, придется не один день.
В заключение этой небольшой, но мрачной хроники хочется призвать омичей к соблюдению мер предосторожности. Всегда легче предупредить пожар, нежели бороться с ним тушением.