Сайт «Голоса Сибири» открыт на бесплатном сервисе Народ.ру усилиями литераторов Омска, Кемерова и Новокузнецка, однако география участников гораздо шире — практически вся Сибирь. Авторы сетевого литературного проекта подчеркивают, что их не интересует принадлежность авторов к писательским союзам и объединениям, поэтому почти половина авторов не имеет никаких писательских билетов. Однако, сборник открывается эссе Александра Лейфера именно об истории объединений сибирских писателей. Молодая омская литература представлена рассказами Алисы Поникаровской. Еще один омич выступает в альманахе сразу в двух ипостасях. В статье Марианны Фаликовой «О маленьком принце и кодексе порядочного человека» рассказывается о Викторе Вайнермане, директоре омского литературно-мемориального музея имени Ф.М.Достоевского, а в другом разделе выставлены его эссе «Портрет неизвестного, или очерк о Николае Васильевиче Феоктистове» и «Двое из шеренги бессмертных».
Выход альманаха «Голоса Сибири» приурочен к 185-летию Федора Достоевского. Многие очерки и литературоведческие исследования посвящены его жизни. Автор книги «Семь лет каторги» о польском восстании 1848 года Шимон Токаржевский отбывал каторгу в Омске вместе с Достоевским. Сотрудники омского и новокузнецкого музеев имени писателя рассказывают о своих исследованиях «каторжного» этапа жизни писателя.
Борис Гросбейн рассказывает о сибирских коммунах толстовцев, разогнанных и репрессированных советской властью. Автор пишет о современном возрождении идей толстовцев о непротивлении злу насилием в Сибири. Во вступительном слове составители отмечают: «Мы живем в жестоком мире. Человек не рождается жестоким. Жестокость, как болезнь, прививается, ею заражаются от соседа, от героя триллера, от дурного чтива. Наш альманах – тоже чтиво. Его цель – объединение творческих и сомыслящих людей, готовых поделиться с читателем своими самыми сокровенными мыслями, чаяниями и убеждениями».