ЕСЛИ ЗАВТРА ВОИНА...

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОИНА…

... Когда в 1941 году немецко-фашистские войска пересекли границу СССР, многие советские граждане были уверены в том, что война продлится максимум несколько месяцев. А как же! Пропагандой внушалось, что у нас самые маневренные танки, самые лучшие самолеты...

Но, как выяснилось, самым мощным оружием советского народа оказались патриотизм, самоотверженность, чувство долга перед Родиной. Именно эти качества помогли победить коварного жестокого врага.

С тех пор прошло более полувека… И мы решили проверить, «не заржавели ль в ножнах острые клинки», -то есть узнать, много ли найдется добровольцев, желающих встать на защиту Родины не в принудительном «военнообязанном» порядке, а из патриотических убеждений? Как поведут себя нынешние парни и девушки в случае нападения извне врагов на Россию?

Вот результаты выборочного опроса молодых омичей.

Александр, учащийся ПУ №20, 17 лет: «Я бы стал готовиться к войне, чтобы суметь защитить своих близких, себя, тех, кто нуждается в защите».

Анастасия, студентка ОмГПУ, 18 лет: «Я буду срочно эвакуироваться в другую страну».

Ольга, студентка ОмГУ, 20 лет: «В тылу или на фронте я буду делать все для того, чтобы моя страна победила».

Евгений, «дембель»: «Я бы пошел воевать только по контракту, если бы была такая возможность».

Игорь, «дембель»: «Снова одел бы солдатские сапоги и пошел воевать».

Владимир, инженер, 24 года: «Придется уезжать в другую страну. Я воевать не пойду, а за что воевать? За нынешнюю жизнь, что ли?»

Светлана, бывшая учительница истории, 26 лет: «Я не патриотка. Россия слишком мало для меня сделала, чтобы я ею была».

Опустим комментарии. Позволим себе только напомнить один исторический факт: когда перешедший на сторону фашистов генерал Власов искал поддержки у русских эмигрантов (людей, потерявших практически все, отверженных своим народом и пытавшихся кое-как выжить на чужбине), многие ему в ней отказали, видимо, считая даже советскую, «неласковую» Россию своей Родиной, которую нельзя продавать и предавать…