КОСМИЧЕСКИЙ ДОЖДЬ РОМАНТИЧНЕЙ ЗЕМНОГО

КОСМИЧЕСКИЙ ДОЖДЬ РОМАНТИЧНЕЙ ЗЕМНОГО

ночь со вторника на среду была идеальной для загадывания желаний: звезды гроздьями сыпались с небосклона

По своей природе Леониды вспыхивают один раз в две минуты, поэтому настоящий звездный дождь случается редко. Однако в течение трех последних лет омские астрономы наблюдают целую феерию Леонидов. Это связано с тем, что через земную атмосферу проходит участок хвоста кометы, богатый пылью.

Каждый год из созвездия Льва вылетают «искры» — метеоры-Леониды, которые сыплются на земную атмосферу из хвоста кометы Темпеля-Туттуля. Пыль, камни и лед откалываются от кометы и тянутся за ней миллионы километров. В ноябре, когда наша планета попадает под хвост кометы, наступает очередной сезон звездных дождей.

Впрочем, космическая непогода выглядит гораздо романтичнее, чем земная. Только успевай желания загадывать; в обильный «дождь» по небу чиркает до пятидесяти метеоров в час. Есть у вас столько желаний наготове. Не зря считается, что падающие звезды — самое популярное небесное представление после затмений Луны и Солнца.

В Омске небесные события изучает группа юных астрономов обсерватории городского Дома творчества. Видимо, у молодых исследователей накопилось столько вопросов ко Вселенной, и к Леонидам в частности, что они ночами напролет сидят на крыше своей обсерватории и «ловят» падающие звезды. Не сачком, как ежик в известном мультике, а по-научному: подсчитывают количество метеоров, отмечают их на карте неба, определяют скорость, траекторию падения, а про себя загадывают желания.

Вступить в ряды звездочетов посчастливилось и корреспонденту «Четверга». Ловцы звезд вручили мне не телескоп, а… теплое одеяло и стул: сиди как в кинотеатре на своем месте и рассматривай звездный экран. Правда, зрительный зал находится под открытым небом, так что холодной ночью без теплой одежды не обойтись.

— Чтобы увидеть Леониды, нужно дождаться времени, когда созвездие Льва появится на небе — это примерно 4 часа утра, — пояснил руководитель обсерватории Владимир Крупко. — Тогда все и начнется, правда, пик их активности в Омской области приходится на светлое время суток. Но то, что мы видим, уже потрясающе красиво!

С погодой повезло. Весь день в небе даже просвета не было, а ночью, как по заказу, разъяснилось. Идеальные условия для наблюдения за звездами, только городские огни и смог несколько затуманили небесную сферу. Закинув головы вверх, полтора десятка молодых астрономов устремили взоры к созвездию Льва. Астрономы наблюдают это явление _ невооруженным глазом. Телескопы в данном случае не нужны: и так все отлично видно.

— Звездное небо — не телевизор, в который можно тупо уставиться, — поделилась мастерством наблюдателя юный звездочет Александра, воспитанница Владимира Николаевича. — Рассматривать небо нужно против часовой стрелки, медленно и не моргая. Понаблюдаешь так за метеорами часок-другой, потом целый день это звездочки перед глазами мигают. Первый леонид вылетел из головы Льва, на долю секунды оставил за собой светлый след и погас. Через несколько минут в темном небе упала еще одна звезда — и полетели одна за другой…

-0-о-х! — хором выдохнули восхищенные исследователи, — Вот так болид!

На первый взгляд, упала большая звезда, а на самом деле — небольшой кусочек космической породы, размером всего-навсего с дождевую капельку, однако светится в атмосфере, установлено, как три тысячи свечей. В космосе этот камешек летел со скоростью 70 километров в секунду и, попав в плотную атмосферу, моментально сгорел.

На поверхность Земли космические камни прилетают редко, однако астрономы, шутя, поговаривают: «Если не видишь траектории падения метеора, значит, он летит прямо на тебя!». Однако за всю историю человечества ученым известно лишь тридцать случаев, когда метеориты причиняли вред человеку. Поэтому можно спокойно выносить кресло на крышу дома и наблюдать потрясающее зрелище, заранее подготовив список заветных желаний. На раздумье времени нет — метеор задерживается в атмосфере всего на полсекунды…

Кстати, следующий обильный звездопад астрономы предсказывают в ночь на 20 ноября.

За одни сутки на землю падает порядка семи миллиардов метеоров. Таким образом, за счет космической пыли масса Земли в течение 24 часов увеличивается на 110 тони. Научно доказано, что через двадцать дней после большого потока падающих звезд пыль оседает в атмосфере и образует облака. Тогда погода портится и на землю выпадают внеземной дождь или снег.