У САМОВАРА

Традиция чаепития в Китае насчитывает уже несколько тысячелетий, японцы познакомились с чайной церемонией сравнительно недавно, веке в VII, в Англии чай стали пить после того, как Альбион объявил себя колонистом, а в Россию он попал как будто вчера, в 1637г

ПОЛЮБУЕМСЯ…

Это был подарок Алтын-хана правящему царю Михаилу Федоровичу. Наверное, поэтому многие считают, что в России нет традиционной церемонии чаепития, еще не сложилась.

Тем не менее, она есть. Русское чаепитие неотделимо от русского самовара, поэтому наша чайная церемония родилась в XVIII веке -когда появился самовар. (Кто его изобрел, до сих пор остается исторической загадкой). Однако появление не значит повсеместного распространения, ведь самовар могли позволить себе немногие, да и чай был дорогим товаром. Отсюда и «давать на чай» было проявлением щедрости: хороший сортовой чай был дороже водки.

Широкое распространение самовар, а значит, и чай получили в XIX веке. Вероятно именно поэтому на выставке «Свидетельство старого самовара», которая проходит сейчас в музее ИЗО им. Врубеля, представлены экспонаты, относящиеся к XIX -XX векам. Здесь можно увидеть и самовар-бочку, и самовар-вазу, самовары в форме шара, груши, рюмки. Есть сведения об основных фабриках, на которых выпускались самовары.

Кроме этого выставка знакомит омичей и с непосредственными спутниками самовара — чайниками, подстаканниками, подносами.

Получить представление о сладостях того времени помогает коллекция этикеток, которые фантиками назвать язык не поворачивается — настолько качественно они изготовлены. Путеводителями для неискушенных зрителей могут стать полотна омских художников на чайно-самоварную тему. Они особо точно передают атмосферу русского чаепития.