Пару недель назад об этом сообщили все местные газеты. Хозяин пернатых, видный узбекский птицевод, остался в Фергане, а нового владельца они до сих пор не нашли. Вполне возможно, что он ждет их в столице, ведь пунктом назначения в документах указана Москва. Причем паспорта нашли не у всех птиц, дайте, как выяснилось, были недействительны,
Стресс перелета не всякая птица переживет. Преодолеть тысячи километров в самолете, а потом еще на таможенном посту застрять
— кому такое безобразие понравится? Человек после таких переездов несколько дней отойти не может. Птичка же и вовсе порой погибает. Целые сутки попугайчики ждали хозяев в клетках на складе аэропорта, пока омские таможенники не сжалились над ними и не передали в руки юннатам.
— Мы глазам своим не поверили: по документам птиц больше четырехсот, а клеток всего шесть, — недоумевали таможенники. — Как они в них все умещались?
Волнистые попугайчики — чуть ли не самый распространенный товар на рынке домашних животных. Биологи уверяют, что в клетках этих попугаев живет в несколько раз больше, чем на самом зеленом континенте.
— Видели мы в передаче «В мире животных», как в Австралии волнистые попугайчики сотнями с дерева на дерево перелетают, — удивляется ребятня в экоцентре. — Но своими глазами наблюдать такое не доводилось.
Птиц юннаты поселили в двух вольерах, где теперь они, плотно прижавшись друг к другу, нахохлились на наседках и чирикают круглые сутки: то еды, то воды просят, а другой раз просто между собой общаются.
Понятно, без конфликтов такая большая компания обойтись не может. Иногда попугаи устраивают целые побоища. Дерутся практически все, и самцы и самки, по самому банальному поводу — за насиженное место. И за что волнистого попугая считают коллективной и общительной птицей? Многие хозяева их даже разговаривать учат. Самыми способными признаются молодые самцы.
Однако на станции юннатов русский язык пернатым никто не преподает: попугаи до сих пор не могут отойти от стресса недавнего путешествия. В птичьи апартаменты вообще стараются заходить как можно реже, чтобы лишний раз не беспокоить. А если кто зайдет покормить или мусор убрать, встревоженные птицы мигом поднимаются на крыло и носятся как угорелые по вольеру.
— Поэтому мы предпочитаем наблюдать за ними через стекло, — говорит заведующая отделом зоологии Евгения Кистенева. — Так можно целый день незаметно простоять. Красиво порхают, как бабочки! Правда, печально смотреть, когда кто-нибудь из них умирает…
За полмесяца на станции погибло уже 16 попугаев. Смерть в таких условиях, уверяют биологии станции, неизбежный процесс. Птицам тяжело переносить смену температуры, обстановки, кормов, воды. А тем временем весть о пополнении на станции обошла всю округу. От посетителей теперь отбоя нет. Люди сначала приходят просто посмотреть на пернатых, потом приносят из дома хлебные крошки на корм птицам, а через несколько дней умоляют юннатов продать одного из попугаев.
— Но продавать птиц мы не можем: у них есть хозяин, который по своей халатности потерял питомцев, — разводит руками главный зоолог станции. — А для нас это настоящий подарок!
Между тем сотрудники таможни возбудили административное дело в отношении гражданина Узбекистана по факту недекларирования попугаев на сумму 47 300 рублей. Таможенники отправили письмо птицеводу с просьбой забрать попугайчиков, иначе зоологи будут вынуждены отправить птиц на продажу.