ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ БЫЛ БЫ НЕ ПРОТИВ!..

ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ БЫЛ БЫ НЕ ПРОТИВ!..

Оригинальная выставка прошла во вторник в Литературном музее имени Достоевского

«По 150 на троих», — кому пришло в голову так замечательно назвать эту выставку, кому вообще пришло в голову ее организовать, виновники торжества уверяют, что не помнят. Может, и вправду не помнят, а может, просто скромничают, — да и не важно! Главное — все сошлось, срослось и замечательно назвалось. Сошлось — что именно в этом году и Виктору Вайнерману, директору Литературного музея имени Достоевского, и Алексею Декепьбауму, заместителю
редактора газеты «Вечерний Омск», и Сергею Денисенко, поэту, журналисту, литературному критику, исполнилось по «полтиннику». Сошлось — что у каждого из них вышло по книжке: у Вайнермана — книга рассказов «Зеркала», у Декельбаума — «ироническая книга для чтения» «Остров Жаннетты» с рассказами, песнями и даже пьесой, а у Денисенко, известного в Омске своими разнообразными талантами, — сборник «Такая разножанровая жизнь» (кто бы сомневался…) Ну чем не повод собраться вместе и, наплевав на круглую дату, налить по 50 граммов, чокнуться и по-молодому «погудеть»?

Впрочем, как сказали собравшимся на презентации выставки гостям сами именинники, для них важно было не просто презентовать книжки, но и собрать вместе людей, которые давно друг друга знают, любят, но, возможно, в сплошной лихорадке буден не слишком часто встречаются. А так — есть повод!

По этому замечательному поводу в зале Достоевского были накрыты фуршетные столы — что дало возможность кое-кому поехидничать: дескать, как бы отнесся сам Федор Михайлович к разгулу веселья в этих стенах?,. Впрочем, за столы никто не стремился: в фойе гостей останавливала выставка — та самая, на презентацию которой, собственно, и собрались. Ее экспонаты — публикации, коллективные сборники, книжки, забавные снимки виновников торжества, прослеживающие «этапы большого пути», а также специальная витрина с вещами, дорогими сердцу героев выставки: кокосом, сорванным собственной рукой Алексея Декельбаума во время кругосветного путешествия на яхте «Сибирь», казахско-монгольской шапкой из коллекции головных уборов Виктора Вайнермана и хрустальной чернильницей, подаренной четверть века назад художником Александром Веревкиным поэту Сергею Денисенко…

Да, о подарках: в этот вечер дарили свои книги не только именинники, но и гости. Поэтесса Галина Кудрявская презентовала новые сборники стихов и рассказов, литературный критик Сергей Поварцов одному из «троицы» вручил свою книгу о Бабеле.— «Первая скрипка» Омска Геннадий Хабенский и один из лучших пианистов города Юрий Поляков дарили гостям свои чудные мелодии, народный артист России Валерий Алексеев играл на гитаре, патриарх омской филологии Вадим Физиков роскошно пел, заместитель генерального директора компании «Омск-энерго» Александр Стрельников шутил, а журналист, театральный критик Марк Мудрик делился с собравшимися любопытной мыслью: может, и ему сообразить с кем-нибудь 210 на троих?..