Омская галерея «Лошадь Пржевальского» в эту юбилейную дату отметила очередное новоселье.
Даже и не подумаешь, что в промышленном здании может поселиться галерея коллекционного искусства. И тем не менее это так. На пятом этаже бывшей фабрики на улице 10 лет Октября, 147, шумит стройка, бегают с носилками грязные рабочие, тут и там сверкает сварка. Но несмотря на весь этот шум-гам, гостей еще в коридоре встречает … небольшая лошадь с вывеской на шее «Лошадь Пржевальского — открыто!»
— Да нет, это не та самая лошадь — это пони Алексей, — смеется хозяйка лошадки Женя. — Нас допросили привести его из сада юннатов, а вот на саму выставку Алексея пока не пускают. Бедняжечка после подъема на лифте такой стресс пережил, что теперь еле на ногах стоит…
Может быть, такова задумка художников — посреди стройки организовать галерею? Во всяком случае, приятно уйти от строительного шума и окунуться в умиротворяющую атмосферу живописи.
Вспомнилось: где только не размещалась выставка! За восемь лет она сменила порядка пяти выставочных залов.
— Была галерея и в «Пятом театре», и в Музее имени Белова, и на улице Лермонтова, и на Пушкина, — рассказывает директор «Лошади Пржевальского» Людмила Дебус. — Иногда приходилось существовать буквально в развалинах. Но на этот раз нам тепло •и уютно. Надеюсь, теперь мы надолго закрепимся на новом месте.
Совсем недавно «Лошадь Пржевальского» отобрала 200 лучших работ восемнадцати омских художников и дизайнеров и представила их на выставке в Ханты-Мансийске. Там экспозиция произвела настоящий фурор. Северные ценители искусства были в таком восторге, что организаторы галереи решили показать работы в полном объеме и омичам. Собственно, в новом помещении представлены как раз те самые произведения искусства, которые несколько месяцев назад были привезены из Ханты-Мансийска: живопись, графика, скульптура, предметы дизайна — словом, весь спектр творческих исканий омских художников.
— Примерно четверть всей выставки составляют работы молодых художников. В последнее время в галерее наблюдается приток новых талантов, — рассказывает один из организаторов выставки Диана Шимякина. — Смена поколений началась сразу после конкурса молодых художников «Новая кровь». Мы провели его нынче летом, а уже сейчас эта молодежь блистает в нашей галерее. В середине января «Лошадь Пржевальского» проведет еще одну подобную выставку молодых художников. Ждем заявок.
В одной из комнат выставки на стене повис паук величиной с зайца. Огромный хищник выполнен из чистого металла, автор этой работы — молодая художница Елена Коргина, которая учится у скульптора Сергея Карача всего полгода, но уже стала лауреатом выставки «Новая кровь».
— Честно говоря, мое искусство — затратное депо, целыми днями нахожусь в мастерской и ничем больше не занимаюсь, — рассказывает Лена.
— Готовлю персональную выставку, которая откроется в начале года. На ней будут не только изделия из металла, но и графика, керамика.
На новоселье галереи собрались и стар и млад — практически все художники, которые показали свои работы на выставке. Одни в дружеской обстановке у стола, усыпанного пшеничными зернами, обсуждали планы на будущее, другие прогуливались по галерее, кто-то в коридоре катался на пони.
Кстати, лошадке Алексею все же удалось попасть на выставку. Его провели по всей галерее да еще зернами со стола покормили — в ответ воспитанный Алексей с благодарностью покачал головой.