Прошел месяц. Восторги и разочарования уже в прошлом. И наверное, сейчас самое время провести оценку омского хоккейного «серебра». И вспомнить не только радость поклонников «Авангарда», но и мнения его недоброжелателей, считающих, что на это «серебро» затрачено слишком много бюджетного «золота», что из-за хоккея в загоне оказались многие другие виды спорта, что успех в чемпионате — лишь яркая вспышка, а уже в следующем сезоне «ястребы» начнут летать лишь в средней зоне турнирной таблицы.
В этих мнениях и предположениях есть свой резон. Действительно, хоккей — дело затратное. А хоккеисты получают в сотни раз больше, чем обычные бюджетники. За что? Понятно, что за работу. Но тратить миллионы только для того, чтобы кто-то посидел в СКК или у телевизора, а потом обсудил игру с приятелями… Стоит ли? Эти вопросы, только в более резкой форме, ставятся из года в год при принятии областного бюджета. При этом вспоминаются нужды здравоохранения ,образования, «оборонки» и сельского хозяйства. С этой точки зрения к «Авангарду» в области нет равнодушных. Либо «за», либо «против». Потому что касается всех.
Считать деньги необходимо. К примеру, в одном из самых богатых клубов мира «Нью-Йорк Рейнджерс», который называют командой миллионеров и который не блещет результатами, разделили количество набранных очков на зарплаты хоккеистов. Получилось, что одно очко стоит больше миллиона долларов. Наверняка такие же подсчеты делают и противники «Авангарда». С одной стороны, сопоставление уместное, хоккей — он и не только в Америке хоккей. А с другой — чего сравнивать-то?! С таким же успехом можно сравнить суперконьки «Бауэр» и полозки, которые детям к валенкам привязывают. Там хоккей — в большей степени бизнес, а у нас — скорее «социальное явление» игры народу. Хорошо это или плохо, но это так. Вот только явления происходят по-разному. Сколько примеров можно вспомнить, когда покупаются приличные игроки, которые приезжают отрабатывать высокую зарплату, играют, как на чужой свадьбе, потом уезжают. И все. Хоккея в городе больше нет. Деньги на ветер. Ни бизнеса, ни радости, а так — чья-то дорогостоящая блажь.
Если бы то же самое произошло в Омске, то завоеванное «серебро» можно было бы считать фальшивым, а недоброжелатели клуба были бы сто раз правы. Да и болеть за мыльный пузырь, пусть даже его надувают в твоей области, было бы как-то не очень приятно. То, что происходит сегодня в Омске вокруг социального явления под названием «Авангард», нельзя измерять одними лишь деньгами. По большому счету с его помощью у нас культивируется несколько иной образ жизни. И связан он не с просмотром матчей и подсчетом очков. Сегодня выиграли — завтра проиграли. Это лишь спорт — не более. Но и в спорте можно сделать так, чтобы по жизни не проиграть. Кто больше всего выигрывает от деятельности «Авангарда»? Те, кто с огромными баулами и клюшками собирается со всех концов города на тренировки. Это — огромная суперкоманда омских пацанов, для которых хоккей не просто «боление», а тот самый образ жизни, который принято называть здоровым. И это не преувеличение.
Достаточно вспомнить нашу жизнь двадцатилетней давности, когда все мальчишки делились на три категории: больше всего было дворовых, спортсменов меньше, а тех, кто учится музыке или в художественной школе, — вообще один-два на весь дом.
А что сегодня? Сегодня посещать спортивную секцию — почти то же самое, что когда-то играть на скрипке. Многих даже родители заставляют, чтобы «оторвать от улицы». По-настоящему заставить невозможно. Нужно увлечь. Как? Психологи и педагоги называют это очень заумно: «создать культурно-нравственный идеал». Кто может им стать сегодня? При всем уважении к представителям интеллектуальных и творческих профессий — не они. Не близко это нынешним пацанам. Даже звезды эстрады и шоу-бизнеса не годятся. Любое подражание им — лишь пародия. А вот спортсмены — в самый раз. Есть, правда, великие и знаменитые, такие как Буре или Кафельников. Но для наших мальчишек они — как космонавты. Далеко — значит, недостижимо. А Сушинский, Затонский, Якубов, Вьюхин — рядом и уже стали своими, близкими. Почему? Да потому что рядом с ними уже играют вчерашние пацаны Свитов, Шастин, Чистов, Кольцов, Пережогин. Они уже раздают автографы. Но стали-то профессиональными хоккеистами недавно и где-то по соседству. Эти парни — свои, наши. Значит, можно чего-то достичь, кем-то стать. Были бы условия.
Условия стали создаваться шесть лет назад. Именно тогда было принято решение развивать детскую хоккейную школу «Авангарда». Пригласили специалистов-тренеров из других регионов. Те приезжали с уже готовыми командами. Невероятно, но факт. Родителей тринадцатилетних спортсменов уговаривали переехать в Омск. И не столько для того, чтобы мальчишки играли на соревнованиях за Омск. А чтобы заложить основу школы, хорошие традиции. В детской спортивной школе младшие всегда смотрят на старших. Пятеро ребят из того первого «призыва» недавно стали чемпионами мира среди юниоров. Стае Чистов -потенциальный первый номер на драфте НХЛ. Уникальный случай в истории российского хоккея. Сегодня в школе занимаются более 800 мальчишек. Как сказал директор детской школы «Авангарда» Владимир Копцов, по инициативе губернатора уже в этом году откроются филиалы клуба на городских стадионах «Авангард», «Динамо», «Трудовые резервы» и «Сибирский нефтяник», будет оказана помощь уже действующим хоккейным секциям. А это еще тысячи мальчишек. По мнению Владимира Копцова, делается это не столько для «селекции» хоккейных дарований, а чтобы как можно большее количество детей занималось спортом. Конечно, не все мальчишки дорастут до уровня команды мастеров. Зато не будет среди них больных и немощных. Таких, что даже в армию страшно брать. Не будет наркоманов. Можно ведь каждый день читать детям лекции о вреде наркотиков, все равно не добьешься того, что могут дать занятия спортом, которые действуют на все эти шприцы и таблетки методом исключения.
Конечно, на создание условий для развития детского хоккея нужны большие средства. Вполне возможно, что кому-то они покажутся чрезмерными. Дескать, лучше бы направить деньги на более насущные нужды. Так-то оно так. Если не задуматься над тем, «что развитие детского спорта — это капитальные вложения в будущее. Можно купить медицинской аппаратуры на миллион долларов, которая состарится за десять лет. А можно на этот миллион воспитать несколько тысяч здоровых людей, которым аппаратура не понадобится.
С этой точки зрения хоккей — это уже не бизнес и не какой-то социальный фактор, а политика, направленная на создание здорового генофонда на территории области. Хоккейный клуб «Авангард» в этом отношении — лишь верхняя и наиболее заметная часть. Как маяк. Пока что с серебряным отливом.