После выхода в декабре 2000 года указа губернатора о мерах по завершению строительства моста, этот долгострой (начатый еще в 1993 году) превратился, по сути, в главную, приоритетную городскую стройку. Напомню, новый мост должен вступить в строй действующих в 2003 году.
В прошлую пятницу губернатор Омской области Леонид Полежаев побывал на строящемся объекте.
Итак, что же сделано за прошедшие месяцы с момента возобновления строительства?
Построена подводная часть опоры № 4, располагающейся на середине Иртыша. Все остальные пять опор находятся в завершающей стадии строительства. По графику идет поставка из Кургана металлоконструкций для монтажа пролетов моста. Часть из них уже складирована на стройплощадке. Всего потребуется 12 тысяч тонн металлоконструкций, из них половина будет поставлена уже в этом году.
Из 47 домов, предназначенных к сносу, пока расселено всего лишь четыре. Причина — в процедуре расселения, когда жильцы сами ищут себе квартиры на рынке недвижимости, а заказчик строительства оплачивает их в рамках выделенных сумм. Цены же на рынке недвижимости нестабильны, тем более, что возобновление строительства моста привело к резкому росту цен на жилье в левобережной части города. Прямо на стройплощадке губернатор встретился с жителями домов, предназначенных на снос. Итогом разговора стало решение губернатора выделить некоторые дополнительные средства, чтобы обеспечить скорейшее расселение домов.
На левом берегу, на месте тех самых домишек, предназначенных к сносу, уже к началу лета должна быть подготовлена монтажная площадка, установлены два огромных крана. С их помощью будут монтироваться прямо на земле пролетные строения (каждое весом две с половиной тысячи тонн). И уже готовые конструкции будут надвигаться в сторону правого берега и устанавливаться на бетонные опоры — «быки». Начала работ по установке первого пролета (на правом берегу) следует ожидать уже в августе.
Сейчас финансирование грандиозной стройки идет лишь из областного бюджета. Обещанное поступление средств из федерального бюджета ожидается лишь летом. Поэтому, сказал губернатор, надо выделить приоритетные направления финансирования с тем, чтобы максимально эффективно распорядиться имеющимися деньгами. Таких направлений сейчас два — продолжение закупки металлоконструкций и производство подготовительных работ для начала монтажа пролетных строений.
Построить мост за два года — задача, конечно, сложная. Но с другой стороны, не так много и осталось до завершения, если учитывать темпы строительства, взятые в первые четыре месяца текущего года. А решимость областного руководства в срок завершить строительство, наличие четко определенных источников финансирования дают гарантию того, что строительство «моста тысячелетия» уже никогда не станет долгостроем.