Они победили в 7 из 12 весовых категорий. Еще трое наших земляков стали призерами среди чемпионов: Станислав Болендер, Владимир Никитенко, Алексей Пургин, Дмитрий Кромм, Николай Потехин и другие.
Уместно напомнить, что еще в 1995 году в Омске был зарегистрирован Российский спортивный центр «Панкратион», имеющий множество представительств в России и ближнем зарубежье. Именно в этом городе и проходили первые чемпионаты страны.
Местом проведения нынешнего юношеского чемпионата России по панкратиону первоначально задумывался Нижневартовск. Но из-за организационных неурядиц турнир был перенесен в Новосибирск. В соревновании приняли участие более ста атлетов в возрасте от 9 до 17 лет, представляющие 13 команд. Поединки проходили по так называемой любительской версии. Атлеты здесь сражаются в перчатках, шлемах с решеткой, накладках на голень и бандаже. Бой состоит из 2 раундов по 1,5 минуты (у взрослых раунд длится 2,5 минуты, а у профессионалов весь поединок — 12 минут). Используется специальная шкала, оценивающая технические действия спортсменов — удар рукой, удар ногой, бросок, подсечка, удар в корпус, удар в голову. За тот или иной прием дается 1,2,3 балла. Победа также может присуждаться в результате нокаута или болевого приема.
По итогам чемпионата формировалась национальная сборная, которой 24 — 25 мая в Москве предстоит выступить на чемпионате мира (его покажет канал РТР). Очевидно, больше чем наполовину состоять она будет из омских спортсменов. Вопреки предположениям серьезных травм никто не получил. Наоборот, в отдельных эпизодах спортсмены демонстрировали мужество, выходя на бой с мелкими болячками. Так, перед финальным боем в абсолютной весовой категории новосибирец Эльданиз Магомедов даже не мог как следует пожать руку — вывих пальца. Но ничего, вышел на татами и, даже уступая своему сопернику в весе целых 27 кг (78 против 105), одержал победу. А один из тренеров специально не давал своему подопечному досрочно закончить поединок из-за боли в руке — «чтобы мужеству учился». Что ж, судя по всему, панкратион имеет весьма неплохие перспективы. Уже в 2004 году в Греции он будет представлен как показательный вид олимпийской программы.