ВАМ СЛОВО, ТОВАРИЩ САМОВАР

ВАМ СЛОВО, ТОВАРИЩ САМОВАР

Однажды известный омский художник Георгий Кичигин написал маслом на холсте картину "Свидетельство старого самовара". Изображен на ней этакий чудом уцелевший пузатый красавец, сияющий медными боками. А в них, как из зазеркалья, проглядывает чья-то нездешняя полузабытая жизнь с ее милыми радостями и печалями

Позднее эта работа Кичигина украсила выставку, которая так и называется -«Свидетельство старого самовара».

Открылась она в музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля при участии сразу нескольких областных музеев. В экспозицию вошли самовары всех форм и размеров, живопись омских художников, расписные подносы, другие атрибуты русского чаепития. Разумеется, такая душевная выставка открылась не в официально-казенном стиле, а весело, под песни и пляски. Гостям предложили рассказ об истории самовара и горячий чай с печеньем, сушками и конфетами.

«Биография» у самовара очень даже солидная и насчитывает почти три столетия. Созданы были первые «чайные агрегаты» в XVIII веке на Урале, успешно прижились в домах россиян всех сословий, а затем и вовсе стали всемирно признанным символом русского быта с его уютом, мудрой простотой и гостеприимством. На выставке можно увидеть, к примеру, добротные тульские самовары производства известных фабрик XIX-начала XX веков: братьев Шемариных, Тейле, Баташевых, Ермиловых… Самый большой старинный самовар (не иначе трехведерный!) поступил из фондов Марьяновского краеведческого музея. Форма у каждого из них строго определенная мастерами: «рюмка», «ваза», «репа»… У многих на боках — медали. Красота, да и только!

Царство самоваров дополняют яркие, расписные подносы, старинный фарфор, коллекции подстаканников и оберток кондитерских изделий, а также весьма соблазнительные на вид старинные коробочки для чая и меда. В общем, судя по представленным предметам быта, наши предки умели жить неспешно и со вкусом. На эту же мысль наводит и колоритная живопись С. Сочивко — певца старого Омска и патриархальных радостей нашего национального быта с семейными праздниками, русской печкой, самоваром и лоскутным одеялом. На наш взгляд, работы Кичигина и Сочивко как нельзя лучше выражают ту задушевную мысль, которую хотел довести до зрителей любой из старых самоваров. Право, им есть что поведать о времени и о себе.