БЕЗРАБОТНЫМ СТАНЕТ ПОЛЕГЧЕ

Пособие по безработице выросло на тысячу рублей

Потерять в наше время работу — большая трагедия, особенно если это была высокооплачиваемая работа. Однако даже оказавшись на улице, многие омичи не спешат вставать на учет в службу занятости. Одни стесняются своего столь резко обвалившегося социального статуса, другие просто не верят, что им чем-то могут помочь, и предпочитают искать новое рабочее место самостоятельно. А третьи считают, что мизерное пособие по безработице, что будут выплачивать, все равно не спасет положения.

Но так ли они правы, действительно ли пособие настолько мало и что изменилось с вступлением в силу новой редакции федерального закона, изменившего, в частности, и размеры пособия по безработице? 06 этом и о многом другом рассказывает начальник отдела трудоустройства и специальных программ департамента федеральной государственной службы занятости населения по Омской области Татьяна БЕЗБОРОДОВА.

— Татьяна Михайловна, не секрет, что безработных в Омске гораздо больше, чем состоит у вас на учете. Чего лишают себя омичи, не желающие вставать на учет?

— Начнем с того, что каждый человек сам вправе решать, каким образом он будет искать себе работу. Однако следует помнить, что осуществляя поиски через службу занятости, он получает определенные социальные льготы, гарантии. Кроме пособия по безработице — возможность участия в наших программах с последующим трудоустройством, это и программы социальной адаптации, помогающие людям освоиться на рынке труда. В частности, есть клубы, где потерявших работу людей учат, как правильно разговаривать с работодателем, грамотно искать себе новое рабочее место. И неважно, с нашей ли помощью или через газеты, через кадровые агентства или как-то еще.

Кроме того, существует и специальная программа профессионального обучения, повышения квалификации, переподготовки безработных граждан. Для всех безработных эта услуга бесплатна, плюс каждый обучающийся получает стипендию. После переобучения подавляющее большинство трудоустраиваются. Скажу больше — обучение в основном проводится под конкретные рабочие места, а если их нет, то служба занятости помогает прошедшим переобучение людям найти работодателя. Не первый год служба занятости вместе с органами исполнительной власти и работодателями организует временные рабочие места. После участия в программах временного трудоустройства некоторые безработные быстрее находят постоянные рабочие места.

И еще один немаловажный аспект — время получения пособия по безработице или стипендии на период переобучения засчитывается в страховой стаж и не прерывает его.

— С первого января вступил в силу новый федеральный закон, внесший коррективы в ряд других законов. И, в частности, в закон о занятости в части начисления пособия по безработице. Поясните, пожалуйста, что это за изменения и как они отразятся на ставших безработными омичах.

— До вступления в силу этой редакции закона отдельным категориям безработных граждан размер пособия исчислялся в процентах от величины прожиточного минимума. Этой же величиной ограничивалось пособие по безработице безработным, потерявшим заработок, превышающий размер прожиточного минимума. В нашем регионе на декабрь прошлого года величина прожиточного минимума составляла 2290 рублей. Начиная с первого января омичи, имевшие высокооплачиваемую работу, стали получать почти на тысячу больше, с учетом районного коэффициента «потолок» достиг отметки в 3312 рублей. Однако это касается лишь тех безработных, кто обратился в службу занятости в этом году. Для тех же, кто сделал это до января, размер максимального пособия по безработице останется прежним. То есть не превышающим прожиточный минимум.

— Наверное, увеличилась и минимальная сумма пособий?

— Разумеется. Ранее она составляла в первый период получения пособия от 30 до 40 процентов от величины прожиточного минимума, во второй период — 20 процентов. Сегодня же минимальная сумма пособия по безработице начисляется уже не в процентном от» ношении от величины прожиточного минимума — она строго фиксирована. С учетом районного коэффициента размер этой суммы составляет 828 рублей. Для сравнения — до первого января минимальный размер пособия не превышал 697 рублей.

— И кому же положен максимум, кому минимум?

— Критерии, определяющие размер пособия по безработице, не изменились и находятся в пря-. мой зависимости от причины увольнения человека, длительности перерыва между потерей работы и обращением в службу занятости, других факторов, К примеру, вчерашние школьники и студенты — словом, все те, кто трудоустраивается впервые, — пособие получат по минимуму. По минимуму получат и омичи, имеющие перерыв между потерей работы и обращением в службу занятости более года, а также длительно не работающие граждане и бывшие предприниматели. В минимальном размере будет исчислено пособие и тем, кто обратился в службу занятости спустя 26 недель после увольнения. Таких категорий достаточно много.

Максимальный размер пособия будет у тех, у кого перерыв между увольнением и обращением в службу занятости был менее 26 недель, а средний заработок был выше, скажем, четырех тысяч рублей. Общий трудовой стаж на размер пособия не влияет, а лишь на продолжительность его получения.

— Вернемся к поискам работы. Какие вакансии вы можете предложить омичам?

— Областной банк вакансий, как всегда, разнообразен. Принципиальное его отличие от банка вакансий прошлых лет — отсутствие вакансий с заработной платой существенно ниже прожиточного минимума и без указания заработной платы. Хотя в нем также преобладают вакансии с заработной платой на уровне прожиточного минимума. Чаще всего это бюджетные организации. Право работодателя выбрать посредника в подборе персонала — собственную кадровую службу, кадровое агентство или службу занятости. При обращении в нашу службу, как правило, необходимым условием работодателя будет не помещать их в банк вакансий и вести отбор по принципу работы кадровых агентств. Высокооплачиваемые и высококвалифицированные вакансии в общей базе данных бывают, но достаточно редко.

— Это касается только предприятий нашего региона?

— Раньше у нас было много вакансий в северные районы России, от нефтедобывающих предприятий — Тюмень, Ханты-Мансийск. Сегодня же северный рынок труда во многом заполняется местными жителями. Обращений из этих регионов поступает все меньше, а если и поступают, то омичей не устраивает предлагаемая зарплата. Ну кто, скажите, поедет на вахту за какие-то 10 тысяч рублей?

— И последний вопрос. Какие документы необходимо представить, чтобы встать на учет в службе занятости?

— Для всех категорий граждан обязателен документ об образовании и паспорт (военнослужащие при отсутствии паспорта могут предъявить военный билет). Выпускникам школ и вузов — всем тем, кто впервые ищет работу, — необходимы только эти два документа. Омичам, уже имеющим трудовой стаж, в дополнение к паспорту и диплому нужно представить трудовую книжку и справку о среднем заработке с последнего места работы за последние 12 месяцев. Лица, освобожденные из мест отбытия наказания, приносят в службу занятости соответствующую справку, инвалиды — индивидуальную карту реабилитации инвалида, где указаны показания к труду. Омичи, имеющие какие-либо ограничения в труде, но не являющиеся инвалидами, также приносят соответствующие справки.