Можно, я сначала скажу как зритель, причем немножко циничный. Такого в омских театрах не было давно. Люди, пришедшие в ТЮЗ вовсе не на спектакль — на конкурс флористов, полтора часа, затаив дыхание, отключив сотовые и мозги, смотрели удивительные «Песни дождя» по мотивам поэзии Далай-Ламы VI. А потом еще час — зажигательное кабаре «Луна». А потом долго-долго кричали «браво» и не отпускали артистов со сцены…
РУКОТВОРНАЯ МАГИЯ
Так что, встретившись с художественным руководителем театра Игорем Григурко, я сразу и, что называется, в лоб задала «наболевший» вопрос: как в течение не одного часа ребятам удается держать в напряжении целый зал?
Конечно, Григурко улыбнулся, И буквально на пальцах объяснил мне, почему и я, и все остальные будут с интересом смотреть то, что делает «Человек»:
— Наши спектакли о простом, реальном и в то же время сложном.
Это взаимоотношения мужчины и женщины, любовь, секс, но не физический, а духовный. Это смерть, рождение — одним словом, то, что волнует каждого. И даже если мы об этом не говорим, мы об этом думаем. Любовь, смерть, секс — это стопроцентное внимание публики.
Все наши спектакли — о человеческих проблемах, независимо оттого, что мы берем за основу: классические тексты или современные. Да и само название театра — «Человек» — из области энергетики. Человек XXI века должен вернуться к природным данным, заложенным в нем. Мы реализуем то, что вложила в нас природа, процентов на пятнадцать, а на самом деле наши возможности бесконечны, просто их надо услышать и научиться ими пользоваться.
На сцене мы делаем то, что волнует нас самих, то, что подсказывают интуиция, чутье, душа в конце концов. Мы работаем через чувства и эмоции, слушая себя и других- Если у актеров отсутствуют эмоции, спектакль становится неэнергетическим, холодным. А в зрительном зале всегда важен обмен энергетикой: актер — зритель и зритель — актер.
МЫ ВЕЗЕМ С СОБОЙ КОТА…
Говорят, однажды раним утром 8 августа 2004 года доцент кафедры эстрады Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия Игорь Леонидович Григурко и преподаватель актерского мастерства той же кафедры Ольга Борисовна Фоменко-Григурко, а также заместитель декана факультета искусств доцент кафедры сценической речи Людмила Борисовна Гпухова и преподаватель истории театра, главный администратор Бурятской государственной филармонии Людмила Константиновна Юданова взяли да и сели в поезд вместе со своими семьями и бывшими студентами, выпускниками ВСГАКИ 2004 года, а ныне актерами театра «ЧелоВек».
СЕЛИ ДА И ПОЕХАЛИ В ГОРОД ОМСК!
Говорят, что по дороге на станциях Иркутск, Ангарск, Красноярск их встречали пирогами и горячительными напитками, встречающие и путешествующие много смеялись и…
Говорят, что проводница вагона, в котором ехал театр, сначала строго относилась к тому, что они с собой везут собаку, двух кошек и попугая, но потом не выдержала и спросила: «Вы кто? Что происходит? Почему на станциях вас встречают и плачут? Почему вы все время кормите друг друга, заботитесь — как семья?».
«Мы — театр!» — отвечали путешествующие и ехали дальше.
Со всей любимой живностью 10 августа прошлого года театр «ЧелоВек» перебрался к нам из далекого Улан-Удэ, И это здорово. Потому что у нас такого театра еще не было. А теперь будет. И было бы очень хорошо, если бы кто-нибудь (спонсоры, администрация, министерство культуры) предоставил «Человеку» постоянную жилплощадь — то есть сцену.
Жильем актеров, слава богу, обеспечили — сняли квартиры. Поначалу труппа собиралась перебираться в Екатеринбург, но там не сложилось с жильем. А в Омске сложилось. К тому же ребята здесь уже были во время прошлогоднего «Сибирского транзита».
В ОМСК, В ОМСК
Конечно, как героини чеховской пьесы грезили о Москве, ребята из «Человека» об Омске не мечтали. Я вот тоже думаю: ну, Улан-Удэ, ну, Омск — такие же морозы, и лета больше ждешь, чем оно есть на самом деле. И все же..
«Мы выбрали Омск, и на это было много причин, — говорит Игорь Леонидович. — Во-первых, нужно было развиваться. Если бы мы остались, то превратились бы в провинциальный самодостаточный театрик, радующийся своим маленьким победам». Хотя радоваться в общем-то есть чему. Достаточно сказать, что на протяжении пяти лет (с 1997 по 2001 гг.) театр «ЧелоВек» пять раз становился лауреатом Международного фестиваля пластических театров «Мимолет» (г. Иркутск). Осенью прошлого года ребята завоевали Гран-при Международного московского фестиваля «Этника». Прибавьте сюда блистательные гастроли в Болгарии, Монголии, Чите, Томске, Новосибирске, Уже 19 марта театр ждут в Новокузнецке на фестивале «Бумбарамбия-6»-где организаторы фестиваля присвоили «Человеку» звание «Лучший театр десятилетия».
Ну а 28 марта — участие в «Золотой маске». С «Песнями дождя».
ПОД «ПЕСНИ ДОЖДЯ»
Над «Песнями дождя» театр работал почти два года: под ушел на освоение материала, еще год — на поиск форм, этюдов, пластики. Причем каждый актер готовил свои этюды, Григурко отбирал лучшие, так создавался образ.
Как рассказали сами ребята, Далай-Лама VI, по мотивам поэзии которого сделан спектакль, жил в XVII веке в Тибете. Сан ламы он принимать не хотел, поскольку любил светскую жизнь и женщин. За это и поплатился жизнью — в возрасте двадцати одного года был отравлен.
Но остались стихи, которые перевела с тибетского Татьяна Маланова. Композитор Валерий Трифонов полгода работал над музыкой к спектаклю. В ней он использовал природные звуки: плеск воды, шум дождя, леса, ветра… Актеры в процессе подготовки слушали лекции по буддистской культуре, изучали стрижки, украшения, одежду той эпохи.
«Тибетское искусство — это на семьдесят процентов цирковое искусство, — объясняет Игорь Леонидович, — поэтому нам пришлось осваивать профессию циркачей. Но было очень интересно».
На премьере «Песен дождя» в Улан-Удэ присутствовал сам кенсур (по-нашему — глава) буддистской общины Чой Доржи. Он освятил и благословил новое детище — «ЧелоВека».
CАМ СЕБЕ РЕЖИССЕР
На мой вопрос, выходит ли Игорь Леонидович на сцену со своими учениками, актеры улыбаются. Пока нет, говорят. Но Григурко, как терминатор, обещал вернуться. И ребята надеются.
«Не выхожу, потому что не хватает времени, — объясняет свое решение Игорь Леонидович. — Раньше в театре не хватало мужского состава, поэтому сам играл. А теперь актеров, слава богу, хватает. И потом это очень сложно — быть одновременно актером, режиссером, ставить свет. Если драматический актер может себе позволить раз-другой в неделю позаниматься у станка, то я должен проводить у него по восемь часов каждый день».
После переезда из-за постоянных репетиций Григурко даже не успел еще побывать в гостях у всех членов своего театра, посмотреть, как они устроились на новом месте. «Сейчас я очень хочу просто побыть дома, — признается художественный руководитель «Человека». — Мы недавно переехали на новую квартиру, и у нас еще даже некоторые коробки не разобраны. А вообще в свободное время я очень люблю гулять по городу, сидеть всей семьей где-нибудь в кафе и пить хороший кофе. Люблю хорошие фильмы, книги, не связанные с профессией. А вот музыку слушаю редко — она на работе постоянно звучит. Но если уж включаю, то «Тигровую лилию», французский шансон, какой-нибудь неагрессивный авангард, этнику, хороший джаз. Обожаю Марию Каллас».
ПРИЯТНАЯ «ГАСТРОЛЬ»
Из омских театров Игорь Григурко посетил театр драмы. С удовольствием посмотрел «Фрекен Жюли» (кстати, Жюли зовут и любимую кошку Григурко), «Театр», «Несносных родителей».
«Очень люблю спектакль «Король умирает», работал в качестве режиссера по пластике в постановке «Утиная охота», — говорит Игорь Леонидович. — А теперь вот с нетерпением жду премьеру «Вишневого сада» главного режиссера театра драмы Евгения Марчелли».
Девятого марта «ЧелоВек» покинет Омск. Но ненадолго. У театра пройдут гастроли в Новосибирске, Бийске, Барнауле. Затем Новокузнецк, Москва…
Но 30 марта, со щитом или на щите, ребята вернутся. Потому что 31 марта и 1 апреля у них снова спектакли. На сцене Омской драмы. Так что спешите видеть, потому что билетов на всех может не хватить.