ЗАМРИ, УМРИ, ВОСКРЕСНИ

Эпоха информационных воин требует своих героев. Настоящие властители умов и СМИ предпочитают прохладную тишину холеных кабинетов, а в жаркую схватку за их счастье (и за свободу слова - конечно, конечно!) идут звезды телеэкрана

Герои НТВ героически ушли на геройский канал Бориса Березовского под аплодисменты Запада и восторженные взгляды девиц правозащитной ориентации. Сейчас, без лишней помпы и громких заявлений, возвращаются обратно, к «предателям» Парфенову и Митковой. Вернулся Павел Лобков, за ним на очереди Лев Новоженов. Шендерович, правда, пока думает…

Да ладно, нам бы их проблемы. В столице люди сходят с ума по-своему — у них, у московских, собственная гордость, отличная от провинциальной. Интеллигента бы Леню Парфенова да на омскую информационную поляну двухлетней давности — посмотрели бы мы на его эстетские программы «Намедни с Леонидом Полежаевым» или «Истории города О. и его прекрасного мэра». Впрочем, втиснуться в агитационно-предвыборное пространство между Кириллом Набутовым и Андреем Карауловым еще надо было бы суметь…

Сегодня в городе О. тишь, гладь да всеобщая благодать. Все телевизионные каналы дружно рассказывают об успехах и достижениях, мэр с губернатором живут душа в душу (даже венки к Вечному огню возлагали совместно — когда такое бывало?), публика пребывает в благолепии и ждет дальнейших свершений.

А что же бывшие наши пламенные трибуны, агитаторы-пропагандисты и горлопаны-главари? Где те, кто в каждом информационном выпуске, прижимая к груди единственную святыню — закон «О средствах массовой информации», — с дрожью в голосе рассказывал телезрителям, что журналиста не пустили на порог административного корпуса, и с надрывом вопрошал: «Доколе?!».

Известно где — в делах и труде. Все пристроены, все при должностях и при сотовых телефонах. Бойцами идеологического фронта не бросаются, они у нас — резерв главного командования, запасный полк Боброка и танковый корпус Манштейна. Если завтра информационная война, если завтра в поход — мы сегодня к походу готовы!

В областной администрации в меру сил руководят губернским телевидением бывшие телеперсоны нон-грата. Те же лица подвизаются на «Антенне-7», в аппарате мэрии, на новых телеканалах.

Замри, умри, воскресни… Между НТВ и омским телевидением разница, в общем, небольшая — в таланте, в профессионализме, не более того. Но при дилемме — грудь в крестах или голова в кустах — предпочтение отдается орденам. Что в Москве, что в Омске. Главное — выдержать паузу, вовремя припасть к груди и пройти слегка болезненную процедуру фениксоподобного возрождения. А там, глядишь, и вновь появится горячий блеск в глазах, отточенные тирады и высокий гражданский пафос. Праздник непослушания обычно завершается служением и послушничеством.

Иногда они не возвращаются. В нашем случае последние несколько лет действует налаженный канал Омск — Тюменский Север. Крепкие кадры нужны везде — у нефтяников свои расклады, им тоже необходимы журналисты с опытом пропагандистской работы. Сегодня там успешно осваивают северные надбавки вчерашние трибуны. Кто против кого там дружит в Ноябрьске, Ханты-Мансийске, Пыть-Яхе и других тюменских городах и весях, нам неведомо, да и неинтересно. Ребята прагматично уехали зарабатывать деньги подальше от зияющих высот омской журналистики. Это их выбор, и, пожалуй, не самый бесперспективный.

Однако свято место пусто не бывает. На телевизионных экранах появились новые молодые лица. Они не застали эпоху Большого противостояния. Пока это еще лица, а не гримасы информационной войны. Такие же симпатичные, как у Норкина, Кара-Мурзы и Диброва до известных апрельских событий.