Еще недавно пожарно-прикладной спорт был очень популярен лишь среди юношей, однако позже им увлеклись школьники, а четыре года назад — и малыши. В детских садах их тренируют воспитатели по физкультуре, а об опасности пожаров рассказывают сами пожарные, которые часто приходят в гости к дошколятам. В последние годы получила развитие новая концепция преподавания детям техники безопасности: в игровой форме они изучают устройство огнетушителей, играют с копиями пожарных машин и даже тушат игровые пожары.
Собственно, эти умения и демонстрировали нынче пять команд малышей. Ребята катали миниатюрные коляски с куклами, «спасая» их от мнимого огня, носили воду и играли с лопатками, огнетушителями и багориками. На вопрос: «Что делать во время пожара?» — четырехгодовалые малыши отвечали без промедления.
— Набрать телефон «01», назвать свое имя и адрес, — говорит юный пожарный Саша. — А потом скорее бежать к выходу и, если есть в квартире младшие дети, убегать вместе сними.
Слава богу, участникам соревнований еще не приходилось в жизни сталкиваться с настоящими пожарами, но если вдруг случится беда, пожарные уверяют, дети знают, что делать. Первое место на соревнованиях разделили дошколята команды «Прометей» из Центрального округа и «01»Ленинского округа. Второе место досталось «Спасателям» с Левобережья, третье — «Пламени» и «Дракончикам».
— Главное, что должен делать ребенок во время пожара, — это покинуть горящее помещение и позвонить в «01»,- рассказывает начальник отдела пропаганды главного управления МЧС России по Омской области Алексей Пурышев. — Уже четыре года действует целевая программа, наши инструкторы курируют омские детские сады, проводят в них занятия и распространяют методические пособия. За эти годы практически каждый детский сад в Омске получил все необходимое для занятий с детьми по технике безопасности.