"ОБВИНЕНИЯ, КОТОРЫЕ СЛЕДСТВИЕ ВЫДВИГАЛО ПРОТИВ МЕНЯ, ТАК И ОСТАЛИСЬ НЕДОКАЗАННЫМИ..."

«ОБВИНЕНИЯ, КОТОРЫЕ СЛЕДСТВИЕ ВЫДВИГАЛО ПРОТИВ МЕНЯ, ТАК И ОСТАЛИСЬ НЕДОКАЗАННЫМИ…»

Если в кране нет воды, виноват, понятно, сантехник, который в глазах людей, наверное, навсегда останется классическим пропойцей и рвачом Афоней. Служители водопровода и канализации, как и прочие коммунальщики, во все времена были обойдены наградами и почестями

Но, возможно, в этом плане что-то начало меняться в нашем отечестве, что подтверждает присуждение правительственной премии в области науки и техники за 2000 год директору МУП «Водоканал» Геннадию ЛЕОНОВУ. Корреспондент «KB» расспросил лауреата, как он дошел до жизни такой, что даже престижной премии удостоился.

— Геннадий Вадимович, от имени редакции «KB» и всех наших читателей поздравляю вас с правительственной премией и желаю и дальше так держать. Для начала хочу спросить: вы с детства мечтали стать водопроводчиком или случайно попали в эту сферу?

— Не скажу, что с детства мечтал о своей нынешней профессии, но выбрал ее вполне сознательно. Семипалатинск — город маленький, большинство его населения работало в системе энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, поэтому и я решил пойти учиться на водопроводчика. Ведь это очень многогранная профессия. Чтобы ею овладеть, нужны глубокие познания в энергетике, механике и других точных науках. Я считаю, что на свете есть две истинно мужские профессии — водопроводчик и теплоэнергетик. В военной сфере и женщины могут справиться, а вот в водопроводной — только мужчины. К тому же военные служат государству, режиму, а мы — народу.

Водоснабжение вообще существует для того, чтобы можно было жить, но люди не слишком ценят ставшую такой привычной услугу, как не обращают внимания на воздух, которым дышат. В свое время профессия водопроводчика считалась малопрестижной, потому что платили мало. Вот и собирался в Водоканале всякий сброд, который компенсировал маленькую зарплату поборами с населения. Но так было не всегда, когда-то в водопроводчики шли только настоящие мастера. Мне приходилось работать на водопроводных сооружениях, построенных еще до Октябрьской революции, — сделаны на совесть, многие из них до сих пор служат верой и правдой. Хотелось бы вернуть престиж и значимость профессии водопроводчика, чтобы люди, работающие в Водоканале, гордились своей работой.

— В постсоветские годы в Омскую область переселилось очень много русских из Казахстана, вот и вы покинули свою историческую родину. Вас, наверное, подсидел какой-нибудь водопроводчик коренной национальности или просто жить там невмоготу стало?

— Я русский сын казахского народа, никакой дискриминации не чувствовал, никто меня оттуда не гнал и не подсиживал. Я был депутатом городского Совета, местные власти относились ко мне с уважением, ведь семипалатинский Водоканал по праву считался одним из лучших в республике. Темпы роста и показатели были неплохими, я бы и до сих пор мог там работать и горя не знать. Но меня пригласили в Омск, который намного больше по масштабам, чем Семипалатинск, вот мне и захотелось попробовать свои силы на больших объемах.

А вообще из Казахстана люди бегут не потому, что русских казахи вытесняют, а из-за того, что там все более стремительно развалилось. Потребность государства в хороших специалистах отпала, вот и разъехались русские и казахские специалисты по всему миру.

— А как вы восприняли известие о присуждении вам правительственной премии?

— Абсолютно спокойно. Это общее признание не столько моего личного труда, сколько нашего коллектива, оценка всего предприятия. Приятно, конечно, стать лауреатом, но в этом заслуга тех, кто работает рядом со мной.

Здесь мне в течение пяти лет удалось внедрить то, что задумывал в своей юности. Когда приехал, в омском водоканальном хозяйстве была нулевая автоматизация, теперь полностью автоматизированы насосные станции и канализация. Все, что задумывал, удалось сделать, но нужно постоянно строить что-то новое и улучшать старое. Вот в прошлом году построили комплекс по обезвреживанию стоков… Но все новое быстро устаревает, в мире постоянно появляются новые достижения, так что на месте стоять нельзя. Наибольшего эффекта удалось добиться в области энергоснабжения и бестраншейной технологии прокладки труб, за что, собственно, мне и присудили премию.

— Говорят, что от сумы и тюрьмы нельзя зарекаться. Думали ли вы, когда ехали в Омск, что вас здесь ждут арест и тюремные нары?

— Обвинения, которые следствие выдвигало против меня, так и остались недоказанными. Однако это не помешало тому, чтобы меня арестовали. Порой складывается впечатление, что в наших правоохранительных органах работают недоумки, которые ради психологического эффекта готовы взять под стражу человека, вина которого не доказана. Причем тот, кто совершает такие ошибки, не несет никакой ответственности. Если в моем хозяйстве случится авария, катастрофа, я буду нести за это уголовную ответственность. А чиновник, который дал распоряжение о моем аресте без всяких оснований, никак не отвечает за эту аварию в моей судьбе.

Арест останется в моей памяти как зарубка на всю жизнь прежде всего как проявление отношения власти к руководителю жизнеобеспечивающего предприятия. На мне решили сделать политику, а я далек от нее, как от Папы Римского. После освобождения из-под стражи я пришел к мэру Валерию РОЩУПКИНУ и прямо сказал ему: «Я на эту должность не напрашивался, скажите, что не устраиваю, — найду, как заработать на кусок хлеба». В советские времена ни один секретарь горкома не дал бы согласия на такое шоу, а передо мной так никто толком и не извинился.

В свое время прочитал книгу «СТАЛИН и Красная Армия. Судьбы генеральские», она мне помогла философски отнестись к своему аресту. В советской стране принцип такой был: сначала расстреляли, а потом реабилитировали. Раньше мне казалось, что он остался в далеком прошлом. Но меня тоже сначала арестовали, а спустя полтора года по решению суда полностью реабилитировали. Загрязнить легко, а очистить очень сложно — мне это хорошо известно, поскольку много лет занимался проблемой очистки стоков.

Когда меня арестовали, вообще думал, что никто не вступится: здесь я ни с кем не рос, не учился, чужой человек в большом городе. Но оказалось, что есть порядочные люди и в Омске, и во многих местах. Через сутки о моем аресте узнали в Швеции, Германии, с которыми сотрудничал омский Водоканал, передали о нем сообщение по «Маяку». Звонили знакомые из Казахстана, из разных российских городов, моральную поддержку оказали коммунальные академики, с которыми мы занимались научными исследованиями, серьезными делами. В общем, я понял, что настоящие друзья познаются в беде.

— Говорят, что лучший начальник тот, которого не замечаешь. А какой вы руководитель?

— Я придерживаюсь такого принципа: без меня предприятие должно работать лучше, чем при мне. В молодости мне удалось за большие по тем временам деньги приобрести книгу СМЕЛЯКОВА: «Деловая Америка» — многие мои принципы руководства почерпнуты оттуда. В советские времена мечтал побывать в Америке, но мечта осуществилась только в 1996 году. Приехал в США по обмену опытом, но смотрел на американскую жизнь через призму когда-то прочитанной книги. Увидел воочию, как работает американский насос по откачиванию денег из карманов. Там все устроено так, чтобы карман всегда был свежий.

У нас в общественном транспорте много «зайцев» -это большая проблема, а там менталитет другой: все платят, хотя проезд в автобусе стоит два доллара. В салонах чисто, никто не режет сиденья, не пишет на стенах, нам до этого еще идти и идти. Мне, правда, один раз удалось проехать за один доллар — сумел убедить чернокожего кондуктора, что у меня больше нет денег. Встречался с эмигрантами из России — все по-разному живут, кто-то победнее, кто-то побогаче, но на родину возвращаться никто не хочет. Не знаю, когда мне еще раз доведется побывать в Америке, но я буду стараться работать так, чтобы и мы здесь жили не хуже, чем они там.

— Какая проблема волнует больше всего главного омского водопроводчика?

— Как и у всех коммунальщиков у нас основная проблема не производственная, а финансовая. За долги в бюджет у Водоканала давно арестован счет, а нам должны больше 60 млн. рублей, в основном бюджетные потребители. Государство старается получить свое любой ценой, при этом само пытается не платить по своим долгам. Наши попытки получить свои долги через суд не достигают своей цели, эффект почти нулевой, только моральное удовлетворение получаем. Нам взыскать долги с потребителей невозможно, зато у нас судебные приставы изымают все, что захотят. К примеру, арестовывают дебиторскую задолженность, берут с нее свою долю, а потом продают ее за бесценок, так что государство в бюджет получает жалкие крохи.

Отключать водоснабжение должникам нам не разрешают. Недавно пытались отключить железную дорогу, так прокуратура на дыбы встала: нельзя вокзал без воды оставлять — там же люди. У меня тоже люди, которым нужно платить зарплату, а омский вокзал — коммерческая структура Западно-Сибирской железной дороги, пусть рассчитывается, а не прикрывается пассажирами. Если по вине должников мы не сможем полноценно обслуживать водоподачу и канализацию, всему городу плохо будет.

Премию мне дали за научные достижения, но наукой я занимаюсь как экспериментатор. Сейчас вплотную сотрудничаем с Омским машиностроительным КБ по разработке новых насосов.

Разработана станция управления водоканальской автоматикой, есть и другие перспективные наработки. В общем, несмотря на все финансовые проблемы, не стоим на месте и гордимся тем, что омская питьевая вода по всем стандартам одна из лучших в стране.

— Остается ли время на что-нибудь кроме работы?

— Приходится работать почти каждую субботу, иногда и в воскресенье, но иногда все же удается выбраться на охоту, рыбалку. Занимаюсь благоустройством дома, огородом, пчел развожу. Жена время от времени вытаскивает меня в театр, на концерты. Читаю в основном техническую литературу, до художественной все руки не доходят. Люблю красивые машины, нравится самому водить их. А с недавних пор появилось новое увлечение: по выходным изредка в хорошей компании катаюсь на спортивных самолетах.

За свою жизнь построил три дома: два — в Казахстане, один — здесь. Посадил много деревьев, на своем участке недавно вырастил канадский клен. Старшая дочь работает экономистом, средняя учится в медицинской академии, а младший сын еще школьник, мечтает, когда вырастет, стать директором Водоканала. Я считаю, что для мужчины семья — это цель жизни, ради нее работаешь не щадя себя, от нее черпаешь энергию и силы.