КРЕСЛО МЭРА ХОТЕЛИ КУПИТЬ ЗА МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ

Омичи оценили его дороже

От 12 до 20 миллионов долларов — именно такая сумма, по информации «Четверга», поступила в Омск для финансирования предвыборных кампаний конкурентов Виктора Шрейдера. Почти четверть от неё была предназначена для использования на омской земле так называемых грязных технологий.

По оценкам экспертов, это рекордная для Омского региона сумма, когда-либо затраченная на выборах главы муниципального образования. В большой степени она предназначалась для реализации так называемого черного пиара, направленного на срыв выборов, дискредитацию основного претендента на победу и фальсификацию выборов. В частности, по информации источника, близкого к одному из избирательных штабов, только на эти цели буквально за три недели до дня выборов «подкинули» порядка $ 5 000 000.

То, что большинство омичей не попали под «лазурную струю» подобных технологий, не означает, что их не пытались применить на практике. Только беспрецедентные меры, принятые правоохранительными органами, позволили пресечь массовое Распространение в городе печатной прдукции, содержащей призывы к разжиганию национальной розни, избежать провокаций, направленных на срыв работы избирательных участков, пресечь попытки вброса в избирательные урны фальшивых бюллетеней и фальсификации результатов выборов.

В частности, в день выборов на избирательных участках, кроме старших чинов и сержантского состава УВД в соответствующей форме, несли службу милиционеры в штатском. Их задачей, учитывая направленность «провокаторов» на скандал, было пресечение противоправных действий нарушителей ещё на подходах к избирательным участкам. При этом дело ни разу не доходило до задержания — практически во всех случаях простой проверки документов «не на публике» и профилактической беседы было достаточно, чтобы злоумышленники отказались от попыток реализовать свои намерения.

Масштабы ещё одной крупнейшей акции «чёрных» политтехнологов, направленной на фальсификацию — результатов выборов, удалось снизить благодаря бдительности самих омичей. За две недели до выборов в поликлиниках и жилых домах города «вдруг» стали появляться объявления с просьбой «принести по указанному адресу паспорта для сверки данных». Уже искушённым в подобных делах гражданам не составило труда догадаться, что данные их паспортов были необходимы для занесения в фальшивые бюллетени и последующего вброса этих бюллетеней в избирательные урны. Проверки указанных в объявлениях адресов показали, что бдительность омичей была более чем обоснована.

Тем не менее, полностью избежать использования «грязных» технологий было невозможно. Так, например, не удалось наглухо перекрыть каналы поступления в город и распространение среди омичей агитпродукции, призывающей к разжиганию национальной розни. Работниками правоохранительных органов подобные действия провокаторов были пресечены, что называется, на корню, по факту проводится проверка. «Четверг» будет следить за развитием событий.