АНАЛИЗ СДАЛ — АНАЛИЗ ПРИНЯЛ

Многие люди пытаются выяснить собственный диагноз нетрадиционным путем. Даже возникает впечатление, что эта наука - родная сестра хиромантии

Способы весьма разнообразны: гадание на картах, на рунах, по руке. Предсказания экстрасенсов и народных целителей. Но что изобретать велосипед… В Российской федерации все давно продумано. Есть общедоступный метод гадания. Медицинские анализы…

Сама процедура в народе овеяна ореолом таинственности. Известно только, что в руки берется кусочек обыкновенного человеческого кала или пробирка, наполненная кровью, что приближает сам процесс к ритуальным действиям шаманов. Неизвестно, что творится с продуктами человеческой жизнедеятельности после, но в руках у вас вслед за этим оказывается таинственный клочок бумаги с какими-то закорючками, по которым и ставится ваш диагноз. А непосвященному человеку, наверное, невозможно вникнуть в таинства данного культа.

Ходят слухи, что банда колдунов, маскирующихся под медиков, очень ловко пытается навести порчу на простых российских больных. И пользуется при этом то кусочком их же собственного кала, то баночкой мочи.

Это произошло с Галиной Николаевной и ее мужем (фамилии по личной просьбе пациентов не называю). Они решили обратиться к главным медицинским прорицателям и сдали анализы крови на описторхоз в НИИ природно-очаговых инфекций. Потому как в прошлом была и природа (Сургута) и очаг заражения (Обско-Иртышский бассейн) вместе с рыбой карповых пород, которую наши герои неосторожно употребили в пищу. Короче, судя по анализам, в крови у мужа инфекция была обнаружена. Кормилец и поилец семьи сдал для надежности кровь на анализ еще раз в Академический центр лабораторной диагностики, благо название центра вело свои корни в науку. Но тут описторхоз отсутствовал. Тогда бедный почти уже потенциальный клиент психиатра поделил кровь поровну: одну часть он оставил в лаборатории диагностического центра, другую же отправил в НИИ природно-очаговых инфекций, ведь именно там первоначально была обнаружена инфекция. И о чудо! Анализы упорно не совпадали. В НИИ описторхоз продолжал подавать признаки жизни, а в диагностическом он проваливался как сквозь землю. Наконец наш герой сдал на анализы кал в лабораторию поликлиники омского облздравотдела, где у него нашли-таки злополучные микробы. Он уже лечится дорогостоящими таблетками за 2000 рублей, а гастроэнтеролог той же самой поликлиники омского облздравотдела утверждает, что товарищу необходимо сдать еще несколько раз анализы кала, сделать абдоминальное УЗИ печени и желчного пузыря. Хотя практически все участковые терапевты уверены, что начинать обследование на описторхоз необходимо с простого зондирования.

Аналогичное чудо произошло и с анализами 22-летнего Евгения. Началось все с того, что у Евгения воспалился паховый узел, и он сдал соответствующие анализы в тот же самый Академический центр лабораторной диагностики. И, по результатам исследования секрета простаты, у него был обнаружен предположительный трихомониаз. (Обратите внимание на формулировку «предположительный». Это слово при проведении медицинских анализов используются повсеместно!) Евгению сделали провоцирующий укол, и, в общем, провоцировали они этот трихомониаз, провоцировали, и добились своего — обнаружили. Молодому человеку было предложено пройти лечение, которое стоит аж три тысячи рублей. Но наш герой решил, видимо, защищать себя и свое мужское достоинство до конца. Он вместе со своей постоянной половой партнершей (по сути, и у нее тогда должны были быть признаки заболевания) сдал анализы в лабораторию ОЦПБСИЗ Спид-центра. И получил диаметрально противоположный результат. Подобных инфекций у обоих не обнаружено.

Оба пациента обратились с жалобами в «Общество защиты прав граждан в сфере охраны здоровья». И, по словам сотрудников общества, клиенты, истратившие по два оклада на бесполезные медицинские анализы для них — не редкость.

Кому же верить? Когда я обратилась по поводу столь разнородных результатов анализов к самим «волшебникам в белых халатах», все они, как правило, начиная с рядовых участковых и заканчивая чиновниками от медицины, были солидарны и советовали соблюдать традиционный порядок обследования. А точнее, начинать его с участкового терапевта. (Как будто терапевт и впрямь волшебник и в состоянии изменить всю отечественную систему диагностики.)

ЕСЛИ ВАМ ПРЕДСТОИТ СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ… СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ

Алексей Валентинович ПОПОВ — юрист «Общества защиты прав граждан в сфере охраны здоровья»:

«Каждое медицинское учреждение обязано предоставить пациенту всю полноту информации относительно предстоящих медицинских исследований. Согласно ст. 12 «Закона о защите прав потребителей» и ст. 30, 31 закона РФ «Об охране здоровья граждан» вы, перед тем как оплачивать медицинские услуги, должны знать, насколько объективен результат предстоящего исследования. Если необходимой информации в лаборатории нет, попробуйте спросить об этом работников лаборатории. В случае отказа анализы в этом месте лучше вообще не сдавать.»

Борис Иванович СЕВОСТЬЯНОВ — кандидат медицинских наук, главный врач лечебно-диагностичекого центра «Эхо»:

«В различных государственных и частных учреждениях в биохимических анализах, функциональных пробах, УЗИ-диагностике могут быть расхождения. И причин тут, по моему, две. Во-первых, технический уровень оснащения лабораторий весьма неоднороден. (В принципе, в каждом из нас в любой момент можно обнаружить уйму микробов. Но это не значит, что в любое время можно заболеть.) Во-вторых большую роль играет, конечно, коммерческая заинтересованность. К сожалению, финансовые проблемы часто влекут за собой гипердиагностику, Как же быть больным?

1) Не рекомендую обследоваться там, где проводится лечение. И если лаборатория предлагает сразу диагностику и лечение, тут ложный результат возможен.

2) Постарайтесь, в случае разнородности анализов, пройти курс провокационного лечения, а затем посмотреть, изменились ли симптомы заболевания или нет? В такой ситуации подойдет что-нибудь помягче традиционных таблеток, например, фитотерапия.

3) Есть и другие методы диагностики заболеваний. Например, по симптомам. Испробуйте и этот способ.

Лаборатория помогает нам, но «шляпу перед ней мы не снимаем».

В принципе, для чего же тогда существует такое большое количество лабораторий, если анализ ни одной из них не имеет стопроцентной точности? Вопрос остается нерешенным. Неверные результаты анализов ведут к неправильным медицинским диагнозам. Удивительно, что многие медики совершенно не заинтересованы в том, чтобы разбить этот замкнутый круг. Для них — это святое. Как говорится, не упоминай анализы всуе, а то врач рассердится.