Представители Министерства образования и науки РФ, ректоры вузов и директора школ на днях решали судьбу российских двоечников. По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), пятая часть выпускников сегодня не усваивает программу средней школы, но только 0,1% не получают аттестат. Члены Российского общественного совета по развитию образования (РОСРО) настаивают на изменении системы аттестации. Они предлагают либо выдавать документ об окончании школы без отметок по предметам, которые ученик не осилил, либо упростить систему сдачи экзаменов.
В прошлом году выпускники российских школ, по сути, завалили Единый госэкзамен (ЕГЭ) например, 16,53% получили «2» по литературе, 7,1% — по русскому языку, 19,46% — по математике, 14,47% — по физике, 9,78% — по истории России Максимальное количество баллов набрали только 257 выпускников по всей России. Тем не менее, Минобрнауки разрешило «нарисовать» всем двоечникам по тройке и выдать аттестаты. Руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов предложил жесткий вариант: не выдавать аттестаты тем, кто не может сдать экзамен даже на «три». Но тут же признал, что такое решение может вызвать волну протеста. Во-первых, без аттестата нельзя будет продолжить образование. Во-вторых, квалификационный справочник должностей разрешает лицам, не имеющим аттестата, занимать только самые низкооплачиваемые должности.
Было предложение вписывать в аттестат только те предметы, по которым учащийся успевает. По этим предметам школьник сможет сдавать вступительные экзамены в вуз, а на другие специальности ему будет дорога закрыта. Глава департамента государственной политики в образовании Минобрнауки Исаак Калина выступил с предложением пересмотреть саму систему аттестации «Прежде всего мы должны очень четко определить тот уровень знаний, который хотим проверять», — сказал он и добавил, что неплохо было бы разделить тесты ЕГЭ по сложности.
Правда, когда начнут воплощать эти планы в жизнь, не известно. По крайней мере, в этом году двоечники без аттестатов точно не останутся.