Идея учреждения молодежной литературной премии, на сегодня, пожалуй, единственной в нашем регионе, принадлежит человеку от литературы очень далекому, но относившемуся к творчеству начинающих авторов с искренним пониманием, Иван Никитович Багнюк, директор пивоваренного завода «Росар», известного сегодня как омский филиал компании «САН Интербрю», как никто другой понимал, что для успешного развития таланту необходима поддержка. По его инициативе семь лет назад в рамках проведения Дня литературного музея и празднования 176-летия со дня рождения великого русского писателя, творческая биография которого неразрывно связана с Омском, и была учреждена премия имени Ф. М. Достоевского. С тех пор ее лауреатами стали уже тридцать молодых поэтов и писателей.
— Примечательно, что среди лауреатов — десять юношей и двадцать девушек, — сказал во время церемонии вручения премии председатель Омского отделения Союза российских писателей Александр Лейфер. — Получается, что женщины талантливее нас, При этом больше стало появляться стихов и меньше прозы. Это и понятно: женщины во все времена были романтичнее мужчин. Даже в наше отнюдь не романтичное время. А еще удивительно, что у молодежи остается интерес к творчеству. Ведь литературой, так уж сложилось, вряд ли можно заработать земные блага. Но поток молодых авторов не иссякает, и это вселяет надежду.
По решению жюри, основной премии в номинации «Проза» за сборник рассказов «Завтрак в постель» удостоена Наталья Елизарова. Она преподает историю в техническом университете, а в свободное время занимается литературным творчеством.
— Это очень важная для меня награда, — поделилась Наталья с корреспондентом «Ч». — Когда ощущаешь понимание и поддержку настоящих мастеров, внимание спонсоров, хочется продолжать творить.
Галина Кулиш, представившая на суд жюри сборник стихов «Поговорим?» и ставшая лауреатом премии в номинации «Поэзия», тоже благодарна, что ее творчество заметили и оценили.
Третья лауреатка, Нина Саранча, удостоенная премии за подборки стихов для детей, опубликованные в журнале «Врата Сибири» и книге «Хрестоматия по литературному краеведению», на церемонии отсутствовала — она учится в литературном институте в Москве. Но от ее имени выступили главные поклонники ее творчества — ученики начальных классов. Они с таким удовольствием и задором читали стихи Нины, что зал не мог остаться равнодушным. По всему было видно — стихи ребятишкам очень нравятся. Наверное, это и есть самая главная награда и признание.
Слова глубокой признательности были адресованы в этот вечер исполнительному директору омского филиала ОАО «САН Интербрю» Олегу Кляйну, лично принявшему участие в награждении лауреатов. По единодушному мнению всех собравшихся, огромное значение то, что одно из самых преуспевающих предприятий региона дорожит своими традициями и принимает действительное участие в реализации целого ряда социальных проектов.
— Так и должно быть, — отметил в своем ответном слове Олег Робертович. — Мы вносим свой посильный вклад в развитие таланта наших молодых земляков, литературного будущего Омска. Но, на мой взгляд, это лишь небольшая часть той работы, которую проделывают ежегодно уважаемые члены жюри и сами авторы. Хочется от всей души поблагодарить их за это, пожелать им дальнейших творческих побед и достойного за них вознаграждения.
Чуть позже, в кулуарах, за чашкой чая между авторами (и не только молодыми) разгорелся горячий спор о том, какой сегодня должна быть литература, И в этом споре вроде как даже родилась истина. Но это уже совсем другая история.