Казалось бы, получить ответ на этот вопрос достаточно просто — стоит лишь обратиться к компетентным источникам. Однако в последнее время в этом деле наблюдается некоторая путаница. Различные организации трактуют порядок выезда в страны ближнего зарубежья весьма неоднозначно. Да и сам загранпаспорт теперь можно оформить не только в паспортно-визовой службе, но и через Министерство иностранных дел…
Разговоры о том, что скоро во все страны ближнего зарубежья россиянам можно будет выехать только при наличии загранпаспорта и визы, велись уже давно. Сообщения об этом промелькнули и в газетах. В них, в частности, говорилось, что загранпаспорт нужен будет теперь и для поездок в Казахстан и на Украину, куда совсем недавно граждане РФ вполне спокойно могли выехать по обычному российскому паспорту. Слухи об изменении порядка выезда будоражат и народ: кто-то, собираясь в тот же Казахстан, бежит оформлять заграничный паспорт, а кому-то вполне удается путешествовать с российским. Позвонив интереса ради в несколько тур-фирм, мы узнали, что для оформления турпоездок в указанные страны они тоже обязуют клиентов получить заграничный паспорт. Расставить все точки над «i» мы попросили Александра ЗАЙЧЕНКО, начальника паспортно-визовой службы УВД Омской области.
— На сегодняшний день порядок выезда граждан РФ в страны ближнего зарубежья изменился только для одной страны — Азербайджана. Теперь, чтобы выехать туда, россиянам действительно нужен загранпаспорт, но сам режим остался безвизовым. В остальном никаких изменений: виза и загранпаспорт по-прежнему нужны для поездок в страны Балтии, Грузию и Туркменистан. Для поездок в другие страны ближнего зарубежья ни виза, ни загранпаспорт не требуются. Переговоры об этом действительно ведутся, но пока не будет официальных соглашений между странами об изменении порядка въезда граждан РФ в ближнее зарубежье, можно путешествовать с теми же документами, что и ранее. Сейчас мы рекомендуем оформлять загранпаспорта лишь в единственном случае — если вы уезжаете в страны СНГ надолго, ведь, как я уже сказал, порядок выезда граждан РФ в эти страны действительно может вскоре измениться. Но если ваш визит краткосрочен, беспокоиться о загранпаспорте не следует.
Случилось в паспортно-визовых делах и еще одно нововведение — оно касается работников предприятий и организаций, входящих в Торгово-промышленную палату Омской области. Она насчитывает 320 членов, и если вдруг кому-то из них захочется попутешествовать, есть выбор — традиционно оформить загранпаспорт в ОВИРе или сделать это в самой палате. Договор о консульском обслуживании с Омской Торгово-промышленной палатой заключило и Омское представительство Министерства иностранных дел. А вообще, по закону Торгово-пр9мышлен-ная палата может обслуживать только своих членов — всем остальным гражданам для получения загранпаспортов придется обратиться в ОВИР.
Никаких принципиальных отличий от своего «овировского» собрата паспорт «от МИДа» не имеет. Правда, сотрудники Торгово-промышленной палаты заверили нас, что к последнему в заграничных консульствах относятся более доверительно, но насколько это соответствует истине, судить не беремся. Единственное отличие, которое бросается в глаза, — это сроки оформления загранпаспорта и цена за эту услугу. В Торгово-промышленной палате берутся оформить паспорт от трех до шестнадцати дней, стоит это от 1500 до 3600 рублей в зависимости от срочности оформления. В ОВИРе загранпаспорт оформляют в течение месяца, вместе с госпошлиной это обходится в 400 рублей.