ДЕСАНТНИКИ НЕ СТЕРПЕЛИ?

В четверг, 14 апреля, из областной прокуратуры в военную прокуратуру Омского гарнизона было передано дело об убийстве, в котором подозреваются двое солдат, проходящих срочную службу в учебном центре военно-десантной дивизии №242

Еще 31-го марта на вечерней перекличке в строю омского центра ВДВ не оказалось двоих солдат. Вскоре командование узнало, что они задержаны по подозрению в убийстве 54-летнего омича, стрелка ВОХРа.

Труп убитого мужчины ранним утром обнаружила его дочь. При этом она заметила, что из квартиры пропали музыкальный центр, видеомагнитофон, телефон. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть хозяина квартиры наступила в результате механической асфиксии, то есть удушения. Также на его шее насчитали несколько колото-резаных ран. Сотрудникам правоохранительных органов соседи рассказали, что видели, как в эту квартиру приходили солдаты.

Бегавший во дворе мальчишка указал мне на окна квартиры, в которой было совершено убийство:

— Жалко, старушки только что по домам разошлись, они бы вам все рассказали. Его же военные убили? Вынесли из дома что-то. Я точно не знаю, меня в эти дни дома не было — у бабушки гостил.

Старый обшарпанный подъезд, квартира под номером 12. Из соседей по площадке в выходной день не нашлось никого, кто бы захотел поговорить о произошедшем.

Жильцы квартиры, живущие этажом выше, оказались разговорчивей:

— Я в тот день с работы возвращалась, а во дворе полным-полно милиции, — начала свой рассказ открывшая мне двери соседка сверху. — Стала у людей расспрашивать, что случилось. Оказывается, соседа под нами убили. Он сам по себе такой спокойный был, доброжелательный. Всегда нас в квартиру позвонить пускал.

На мой вопрос, а не происходило ли чего подозрительного в этой квартире. Надежда ответила, не задумываясь:

— К нему последние два года постоянно солдатики приходили. Порой даже спали прямо в подъезде на ящиках с картошкой. Я, бывало, спрошу, что вы тут делаете. Хозяина ждем, отвечают, указывая на эту квартиру.

Правоохранительные органы пока отказываются обнародовать какие-либо подробности по факту этого убийства. Однако свою версию преступления, совершенного военнослужащими, мне высказал начальник учебного центра ВДВ Александр Колпаченко:

— Оба этих парня, на первый взгляд, вполне нормальные ребята, — говорит он. — Быстро сошлись с сослуживцами, ни с кем не конфликтовали.

В поселок Светлый ребята попали во время зимнего призыва. Один — спортсмен-гиревик, другой — боксер: кому как не им служить в десантных войсках. С первых же дней в армии оба продолжали усиленно заниматься спортом, готовились к разного рода соревнованиям. По утрам они обычно покидали часть и уходили на спортивные сборы. А вечером всегда возвращались.

— Я полагаю, что потерпевший сам пригласил их к себе, это выглядело безобидно. Но, видимо, он сделал им нескромное предложение, ребята не стерпели и один из них схватился за нож. Но это только мои домыслы. Как было на самом деле — не знаю.

— Но зачем же тогда солдатикам понадобилось брать вещи убитого?

— А кто знает, что на уме у наших призывников? — пожал плечами начальник учебного центра. — Не открою большой тайны, если скажу, что сегодня в армию невозможно призвать абсолютно здоровых как физически, так и психически ребят. Их просто-напросто нет. А перевоспитать парня, до которого все восемнадцать лет никому из родителей дела не было, за три месяца (да и за все два года) невозможно.

— Делать какие-то выводы и выносить заключения по этому делу преждевременно, — сказал нам заместитель прокурора военной прокуратуры Омского гарнизона Николай Чичко. — Однако не в наших интересах затягивать расследование этого случая. Я полагаю, что не больше месяца потребуется следователю, ведущему дело, чтобы разобраться в причинах и обстоятельствах произошедшего. Подозреваемые в совершении преступления содержатся в СИЗО.