В целом генеральной схемой развития омского метро предусматривается на перспективу строительство трёх линий метрополитена с пересадочным кольцом, образующим единое транспортное пространство. Трасса пускового участка первой линии через реку Иртыш по метрополитену, совмещённому с мостовым переходом, соединит зону общегородского центра Омска на правом берегу с районами активной застройки на Левобережье. Кроме четырех станций первой очереди предусматривается строительство инженерного корпуса и электродепо.
На момент ввода рассчитаны все эксплуатационные показатели, в том числе по пассажирским потокам Только на первом участке метро объёмы перевозок составят 190 тысяч человек в сутки, или 69 миллионов в год (с вводом всей первой линии, а это 11 станций, объёмы пассажирских перевозок возрастут до 330 тысяч человек в сутки, или 140 миллионов в год). Время сообщения поездов от станции на улице Красный Путь до автовокзала составит 10,2 минуты, полный оборот-25,4 минуты. Потребуется 9 составов четырехвагонных поездов.
Уже в этом году, с пуском метромоста через Иртыш в автомобильном движении, все основные работы на первоочередной трассе метро, совмещённой с мостовым переходом, будут выполнены, а это 2,5 километра, или треть пускового участка. В целом на выполнение всего комплекса мероприятий по вводу первого пускового участка метрополитена в 2008 году необходимо 16,8 миллиарда рублей, из них на строительно-монтажные работы -10,5 млрд., оборудование — 4,3, проектно-изыскательские работы — 600 млн. и 1,4 млрд. — подвижной состав. Предстоит и комплектация эксплуатационной службы с подготовкой специалистов новой для Омска сферы — метрополитена (а только для обслуживания первого пускового комплекса потребуется 1200 человек персонала).
О транспортной и социальной необходимости строительства метро в Омске впервые заговорили ещё в 70-е годы прошлого века. Затем о метрополитене вспомнили в90-х, поскольку пропускная способность городских улиц уже не справлялась с многократно увеличившимися транспортными потоками. Но необходимыми собственными финансовыми ресурсами для его сооружения ни город, ни область не располагали. И вот в прошлом году было принято решение об ускорении строительства метромоста через Иртыш, пересмотрена концепция прокладки метро, темпы работ возросли.
Бесспорно, это ключевой объект, который определяет качественно новый уровень развития Омска, его архитектуры, ведь и находясь под землей, метро влияет на формирование в его зоне совершенно иной городской среды. Этот объект финансово затратный и может не окупить себя, но строительство преследует не экономическую цель, а выполнение серьёзных экологических, градостроительных и социальных функций.
Несколько десятилетий назад на сооружение метро задействовался потенциал всей страны. Последние пять лет федеральный бюджет выделяет н. строительство метрополитенов 3 млрд. рублей, два из которых — двум столицам, 1 миллиард — на 10 городов, где развивается метро. Из региональной казны за четыре последних года на объекты метрополитена в Омске израсходовано два с лишним млрд. рублей. Очевидно, что и в дальнейшем львиная доля затрат по сооружению метро ляжет на областной бюджет. Однако вряд ли кто-то будет против этого — метрополитен крайне нужен городу уже сегодня.