НУЖНА ЛИ ОМСКИМ АНТЕННАМ ЕДИНАЯ «КРЫША»

Проблема некачественного приема передач телеканалов в городе - одна из тех, что касаются, считай, каждого омича: телевизор-то все смотрим. Что говорить о дециметровых каналах (22-й, 29-й, 50-й), когда даже самые мощные в городе антенны метровых (федеральных) телеканалов принимают далекий от совершенства сигал

По данным сибирских маркетинговых исследований, ОРТ не имеют возможности смотреть 1,5 процента омичей, РТР — 2,3, НТВ — около 2-х процентов (раньше процент был выше — 5,5), ТВ-6 — 3,4, СТС — 5,3.

И такой вот факт: на Левобережье есть дома, где принимают… всего четыре канала, зачастую даже не федеральных! Как вам такой расклад, когда на дворе третье тысячелетие?

Специалистам, изучавшим ситуацию с качеством приема и вещания телеканалов, копать глубоко не пришлось. Проблема оказалась сведенной по кальке с народной мудрости «у семи нянек — дитя без глазу». Выяснилось, что город разделен на множество участков, каждый из которых «держит» фирма, эксплуатирующая систему телевидения. Утруждать себя заботой о качественном приеме сигнала они, как правило, не желают или не могут, ссылаясь на нехватку сил и средств, и зачастую ограничиваются лишь сбором абонентской платы. Народ между тем тоже не дурак: видя плохую телекартинку, омичи попросту отказываются оплачивать такое качество услуг. Оттого у фирм до 60 процентов абонентов — неплательщиков. Развиваться не на что, средств хватает разве что заплатить в местный бюджет и выдать зарплату… Получается замкнутый круг.

Отсюда вывод: антенное хозяйство Омска требует большего внимания, вливания целевых финансовых средств в свое развитие. Сегодня же большинство домов укомплектовано антеннами 60-х годов, рассчитанных на три метровых канала. И находятся они не в лучшем состоянии. Ожидать, что эти системы начнут нормально принимать за здорово живешь тринадцать имеющихся телеканалов — просто наивно.

Впрочем, неверно было бы всем фирмам пенять на неуважение к зрителю и неповоротливость. Так, одна из компаний, обеспечивающая для горожан прием телесигнала со спутника, заключила с пользующимися серьезной репутацией фирмами договор на создание антенн, которые обеспечивали бы достойный прием картинки. Чего не скажешь о многих других эксплуатационниках: они еще долго довольствовались бы имеющимся, если бы не сказал своего слова «Госсвязьнадзор»: получив лицензию, фирмы обязаны обеспечить качественный прием сигнала. Если не могут — станет вопрос о лишении их этих самых лицензий.

«Частники» понемногу зашевелились. Опыт, конечно, пока небольшой, а между тем специалисты уже сходятся во мнении, что антенному хозяйству Омска необходим единый хозяин. Как бы ни отпугивало слово «централизация», но в данной ситуации от этого, считают они, был бы толк. Неважно, какая форма собственности будет у такого предприятия, важно, что оно будет иметь возможность сделать антенное хозяйство рентабельным и обязательно примет во внимание интересы омичей. С тем, что антенное хозяйство города сегодня растащено по кусочкам, согласен и начальник отдела телекоммуникаций института «Омскгражданпроект» Сергей Минин. Однако у него тут своя точка зрения:

— Сейчас выработан определенный механизм отношения эксплуатационников телесистем и ПЖРЭУ, но абонентской платы, действительно, не хватает на развитие. Помощь от городских властей они, естественно, не получают. Однако основная, я считаю, трудность — в нерешенном вопросе собственности. Фирмы-эксплуатационники вкладывают деньги, пусть малые, но деньги, на поддержание телесистем в рабочем состоянии. А представьте ситуацию, если домоуправление не захочет продлить договор на очередной год с этой фирмой? Приемные системы остаются на домах, у ЖЭУ, а с чем остается эксплуатационник? С носом? Именно это сказывается в первую очередь на отношении к вопросу реконструкции телесистем.

Омск вообще в том, что касается телевидения, я думаю, уникальный город. Говорят, ни в каком другом городе, не только страны, но, пожалуй, и мира, нет такого количества метровых каналов, как у нас. Целых девять! Причем зачастую задействованы каналы смежные, например, 6-й и 7-й. Или, что вообще уникально, подряд с 9-го по 12-й. Однако могут же эксплуатационники обеспечить сегодня нормальный прием, например, такого канала, как третий. В связи с этим возникает вопрос: нужна ли в принципе единая организация — эксплуатационник, сродни бывшему монополисту «Электрону»? Ответить трудно. Может быть, надо в первую очередь дать сегодня фирмам возможность почувствовать себя хозяевами по-настоящему?

Оппоненты, голосующие за единого хозяина, на это отвечают: абонентскую плату единая организация — эксплуатационник могла бы распределять серьезным подрядчикам. Тогда можно было бы получить реальное изменение в ситуации. Пример реконструкции телесистем, принесший рентабельность, есть в Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге. Там теперь не на каждом доме лес антенн, а от одного сильного приемника кабель дает отвод на круг домов.

Застопорится ли дело в поисках инвесторов? По имеющимся данным, они в Омске есть. А потом ведь можно объявить тендер. В Калининграде, например, его выиграли поляки, и теперь калининградцы не только получают отличное ТВ-изображение, но и по этим кабелям могут подключиться к Интернету. Реальный потребитель «живые» деньги…

Итак, можно с большой долей вероятности говорить, что тихой жизни эксплуатационников телесистем пришел конец. Реорганизация и обновление антенного хозяйства города все равно неизбежны; Что ж, нам, телезрителям, важен результат.