6 апреля наша газета опубликовала статью «Террорист или «стрелочник?», в которой мы рассказали о Кадыре С. (имя изменено). У него на квартире были обнаружены все «аксессуары» террориста, начиная от «пояса шахида» и заканчивая гранатометом и планами одного из развлекательных центров Омска и нефтезавода. Тогда мы привели высказывания людей, так или иначе связанных с этим. Многие из них придерживаются мнения о том, что дело сфабриковано.
После выхода статьи с ее автором связались родители девушки (названной в публикации Кларой), студентки омского вуза. Как оказалось, дружба Клары с Кадыром вылилась для нее в большие неприятности. После долгих уговоров девушка согласилась встретиться с нами, чтобы рассказать о том, что случилось с ней за последние месяцы.
Естественно, мы не можем отвечать за психическое здоровье рассказчицы, не можем утверждать однозначно: все, что она говорит, — истинная правда. Однако думается, что вряд ли сотрудники правоохранительных органов стали бы «отрабатывать» (так это у них называется) человека с больной психикой.
Итак, повторимся: все, что написано ниже, написано со слов омской студентки Клары.
Они познакомились осенью 2003 года. Клару почему-то заинтересовал малограмотный парень, представившийся армянином. Но она все поняла, когда на вопрос: «Какой город является столицей Армении?» — он ответил: «Грозный».
— Такты, наверное, чеченец? — «разоблачила» она Кадыра. — И что здесь такого?
Он был непохож на тех парней, с которыми Клара общалась раньше. Не пил, не курил, не ругался матом. Его не привлекали ночные клубы и шумные вечеринки, он не делал нескромных предложений и не хвастался победами над женщинами. Он был совсем другой. Молился по пять раз на дню, цитировал Коран, много говорил об исламе, об Аллахе. Поначалу Клару влекла эта романтика необычного общения. И постепенно увлекла настолько, что девушка и сама решила принять ислам.
— Только через мой труп! — рыдала в истерике бабушка, узнав о решении внучки.
— Ты сошла с ума! — кричала мать.
— Одумайся! — поднимая пыль до потолка, шумел отец.
Девушка же оставалась непреклонной и вскоре, после посещения мечети, взяла себе исламское имя Фарида (изменено). Под влиянием Кадыра она тоже забыла о шумных вечеринках и дискотеках, о походах по магазинам и ярких нарядах. Она спрятала волосы под платок и не обращала внимания на выкрики однокашников «Аллах акбар!». Все ее свободное время теперь занимало общение с сестрами и братьями по исламу, изучение Корана, молитвы.
Примерно через год после знакомства с Кадыром она поняла: этот человек ей не нужен, что и попыталась ему объяснить. Однако парень ничего не хотел слышать о разрыве. Продолжал названивать Кларе с просьбами о встрече.
— К тебе жена приехала, — отказывала ему девушка. — Иди к ней.
И все же он продолжал звонить. Иногда они даже встречались, но исключительно по делам религии. Должны были встретиться и в двадцатых числах января. Но Кадыр не позвонил, и его мобильный телефон не отвечал.
А через несколько дней сестры по исламу сообщили Кларе, что Кадыр задержан. Она же стала замечать, что куда бы ни пошла, следом всегда идут двое. Иногда это были мужчины, иногда женщины.
— За мной следят, — поделилась студентка своими наблюдениями с подругой-чеченкой Сулемой, живущей в поселке Первого кирпичного завода.
— А во дворе все время машина стоит, прямо под окнами. Не понимаю, что происходит…
Девушки обсудили ситуацию, решили обо всем рассказать кому-нибудь из старших собратьев по исламу. Потом Клара засобиралась домой.
— Я тебя провожу, — сказала Сулема.
— Вдруг что случится?
— Не надо, — отказалась Клара. — Еще не очень поздно, что может случиться?
Она шла по тротуару к остановке, когда услышала позади голос:
— Дэвушка, а дэвушка! — кто-то явно пытался копировать кавказский акцент. — Поедэм с нами!
Затем рядом с ней остановилась машина, из которой вышли трое мужчин. Они схватили девушку и начали запихивать ее в машину.
— Не поеду! — кричала перепуганная Клара. — Помогите!
Люди, стоявшие на остановке, замерли в шоке. Но ни один даже не шелохнулся, чтобы прийти на помощь.
У нее отобрали сотовый телефон и долго возили по каким-то пустынным улицам, гаражным закуткам. Тот, что за рулем, периодически оборачивался:
— Ты попала, — улыбался он. — Тебя поймали!
Часа через два бесцельного катания по городу девушку привезли в одно из милицейских подразделений города.
— Меня вели по коридору, а из каждого кабинета выходили люди и говорили: «Шахидку поймали!». «Асалам алейкум!», «Аллах акбар!»
Клара до сих пор не может прийти в себя:
— Я не понимала, что происходит, почему меня называют шахидкой, почему такие ехидные лица были вокруг…
— Рассказывай, что он тебе предлагал? — Клару допрашивали трое. — У тебя дома есть взрывчатка?
Потом ее привезли в квартиру, где она живет вместе с родителями. Потом был долгий обыск, во время которого ничего не нашли, зато изъяли компьютер. Потом — снова милиция.
— Они задавали пошлые вопросы, — содрогается девушка. — Включили порнографические мультики и развернули экран ко мне. Предлагали поесть сала, которое я не ела даже тогда, когда жила вне ислама.
Почти сутки провела Клара в кабинетах оперативников. Лишь под утро ей разрешили уйти домой. Однако на этом ни слежка, ни допросы не закончились. Ей устраивали очные ставки с сестрами по исламу, говоря им, что Клара хотела их взорвать. Ее обвиняли в том, что она собиралась взорвать здание ФСБ (она крикнула: «Да больно мне нужно ваше долбаное фээсбэ!»)
— И тогда меня начали бить по голове, — говорит Клара- — По макушке. Наверное, для того, чтобы не осталось следов. Было очень больно, и тогда я сдалась, сказала, что фээсбэ вовсе не долбаное и что здесь работают нормальные мужчины. Меня несколько раз вызывали на допросы, а на одном из них заявили, что Кадыр собирался нацепить на меня «пояс шахнда», собирался взорвать меня и что он получил за это пять тысяч долларов, в чем и признался. И тогда я… поверила. Точнее, так устала от всего, что в конце концов написала, что Кадыр вербовал меня. Но на самом деле это не так. Он никогда даже мысли не высказывал о каком-либо терроризме. Он всегда негативно отзывался о войне, о ваххабитах. Он правильно понимает Коран и считает, что у тех, кто сегодня воюет, кровная месть перемешалась с нормальным пониманием религии. Уж я-то знаю: не один день провели вместе. Я искренне считаю, что Кадыра подставили.
После того как она подписала показания, подтверждающие вину Кадыра, девушку оставили в покое. Вот уже несколько дней ее никто не трогает. По делу о «террористе» она проходила как свидетель обвинения. Однако недавно вместе с родителями и адвокатом Кадыра она заявила следователям, что все ее признания написаны под давлением и что она ни в чем не собирается обвинять брата по исламу и на суде выступит в его защиту. Следствие продолжается. А мы продолжим следить за тем, чем же закончится история с несостоявшимся взрывом нефтезавода…