И сегодня Наиля Каримовна, по возрасту перешагнув пенсионный рубеж, продолжает трудиться в санатории врачом. Эта хрупкая, миниатюрная женщина с твердым характером остается незаменимой для 150 пациентов легочного санатория, потому что ради маленьких питомцев не стесняется и не боится стучаться в самые разные двери. Наиля Каримовна — представительница славной династии медиков, ее брат и сестра, уже ушедшие из жизни, тоже были врачами. Общий стаж Хамзиных в медицине 150 лет, сейчас династию продолжает-племянница Наили Каримовны.
Наиля была младшей из четверых детей в семье, два ее брата и сестра были участниками Великой Отечественной. Рашат погиб, Мурат и Мария вернулись.
Наиля Каримовна — из того поколения, для которого война. День Победы никогда не станут историей, это часть их жизни. Вот что она написала в редакцию накануне самого дорогого для нее праздника:
— …Я держу в руках две книги: «Книгу памяти» и «Солдаты Победы», в которых есть имена моих братьев. Младший, Рашат Хамзин, в 1940 году окончил школу, был призван в Красную Армию. Служил на озере Хасан. В 1941 году окончил Новосибирскую школу младших лейтенантов, ушел на фронт, был ранен под Тихвином. В 1944 году вновь попал в действующую армию на Карельский фронт. У нас хранится последняя фотография Рашата, на ней он снялся перед боем. Послал фото, обещал написать после боя. Но в этом бою он погиб. Много лет спустя, в 1985 году мы вместе с Валентиной Степановной Шомеро — Валюшей, девушкой Рашата, побывали на его могиле. Это была волнующая поездка, с Валюшей мы не виделись 46 лет. Встретились на Белорусском вокзале. А потом поехали на станцию Лазаревская, что неподалеку от Выборга. Нашли обелиск, и на нем среди 800 имен похороненных здесь солдат и офицеров — строка:» Старший лейтенант Хамзин Рашат Каримович».
Моя сестра Мария и брат Мурат окончили Омский медицинский институт в августе 1942 года и сразу были призваны в армию. Мария служила в частях на Дальнем Востоке, а Мурату выпала судьба пройти с фронтовым медсанбатом от Старой Руссы до Праги. С особенным чувством Мурат Каримович вспоминал жестокие бои под Старой Руссой, под Орлом, Курском, был он участником Корсунь-Шевченковской операции. Фронтовым врачом брат прошел Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию; Чехословакию, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. В мае 1945 война для Мурата не кончилась. Их дивизию ждал путь через всю страну, в Монголию, дальше пеший переход под палящим солнцем через пустыню Гоби и горы Большого Хингана освобождать Маньчжурию, Китай.
На родину Мурат Каримович вернулся только в конце 1951 года. Был начальником медслужбы пехотного училища, заместителем начальника, начальником гарнизонного госпиталя. Ушел в запас в звании полковника, носил звание заслуженного врача РСФСР. Мурат Каримович был очень ответственным руководителем, скромным человеком, добрым сыном и мужем.
Мария Каримовна после службы в армии работала в 1-й железнодорожной больнице в Омске, в Фергане, Иркутске, по месту службы мужа.
Хочу еще рассказать о том, что многие годы теплая дружба связывала две семьи: Хамзиных и Филипьевых. Из обеих семей на фронты Великой Отечественной ушли по три человека. По одному из каждой семьи остались на поле боя. Но в войне с Японией из двух семей участвовал только мой брат Мурат Каримович. Из детства вспоминаю, как мой 93-летний дедушка наказывал внукам, уходящим в служить в Красную Армию, «рассчитаться с япошками». Что означал этот наказ, я поняла только осенью 1945 года, К моему отцу пришел седовласый 80-летний друг моего деда и со слезами на глазах благодарил его за сына Мурата, который смыл его позор, пережитый в войне с Японией в начале века. Ветеран так и говорил: «Теперь я могу умереть спокойно». Это был Павел Васильевич Филипьев, участник русско-японской войны 1904-905 годов, в награду за храбрость он получил икону из рук генерала Куропаткина. И как выяснилось, всю жизнь носил в сердце обиду за поражение в той войне.
В двух книгах — «Книге Памяти» и «Солдаты Победы» — фамилии Хамзиных и Филипьевых стоят почти рядом. Нет уже с нами Марии и Мурата Каримовича, нет Анны Павловны из рода Филипьевых. Но мы, оставшиеся, помним наших братьев и сестер, верны их памяти, верны дружбе наших семей и передали эту эстафету внукам.