ОПЯТЬ КАК ВСЕГДА

Граждане России все-таки смогут пересекать российско-казахстанскую границу без загранпаспорта. Пока

24 мая вступило в силу Соглашение, подписанное главами государств ЕврАзЭС: России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Согласно этому документу, для пересечения границы с Казахстаном нужен загранпаспорт. Однако в прошлый вторник, 17 мая, на форуме, посвященном приграничному сотрудничеству, президенты России и Казахстана Путин и Назарбаев решили: правила перемещения по внутренним паспортам должны быть сохранены.

О чем и подписали соответствующее заявление. Юридической силы оно не имеет — лишь постановление Правительства РФ может отменить Соглашение. Однако наступило 24 мая, а никакого постановления не вышло. Тем не менее на границе с Казахстаном продолжают действовать старые правила: на территорию этого государства можно въезжать по внутренним общегражданским паспортам.

А ведь еще три недели назад граждан строго предупреждали: без необходимого документа пограничники высадят вас в Исилькуле. Необходимость перехода с внутренних на загранпаспорта объяснялась благородными целями: граница станет непроходимее для наркокурьеров и прочих жуликов, к тому же говорилось об упорядочении списка документов и облегчении погранучета.

Всё это время вокруг заграничных паспортов в Омске была паника: выяснилось, что для граждан это создает множество проблем. Особенно для тех, кто по Транссибирской магистрали поедет из России в Россию, транзитом пересекая территорию Казахстана. Под угрозой оказался отдых детей, срывались летние отпуска омичей, социальные программы оздоровления ветеранов войны и т. д. Начался массовый возврат билетов в кассы омского железнодорожного вокзала. В паспортно-визовых службах образовалась невиданная толчея, граждане с 5 часов утра занимали очередь. Срок получения загранпаспорта увеличился с одного месяца до трех.

Трудно сказать, что явилось толчком к пересмотру Соглашения. Как заявили президенты России и Казахстана, такой шаг был сделан «исходя из связывающих народы обоих государств исторических, хозяйственно-экономических и культурных уз, признавая, что дальнейшее укрепление дружбы и взаимовыгодного сотрудничества отвечает интересам обоих государств». А до этого, значит, никто и не догадывался о наличии таких «уз» и «дружбы»?

Ваш корреспондент связался по телефону с контрольно-пропускным пунктом «Исилькуль». Сотрудники КПП сказали, что не знают, вышло ли постановление правительства РФ об отмене Соглашения, однако получили предписание от своего вышестоящего руководства о том, что с 24 мая на территорию Казахстана граждан можно пропускать по общегражданским паспортам.

При посадке в поезд на омском железнодорожном вокзале тоже не требуют загранпаспорта. По словам Альфии Темиркаевой, замначальника вокзала, получено телеграфное указание от руководства Российских железных дорог о сохранении старых правил пересечения границы.

Можно ли теперь гражданам спокойно вздохнуть и не хлопотать об оформлении загранпаспортов для поездки по Транссибирской магистрали? Пока вроде бы да. Весь вопрос только в том — надолго ли?