ЛЕОНИД ПОЛЕЖАЕВ, ГУБЕРНАТОР ОМСКОЙ ОБЛАСТИ: «МОСТОВИК» ИНВЕСТИРУЕТ В КАЗАХСТАН»

18 мая на пресс-конференции Леонид ПОЛЕЖАЕВ рассказал об итогах совещания в Челябинске Президента "России Владимира ПУТИНА и Президента Республики Казахстан Нурсултана НАЗАРБАЕВА по вопросам приграничного сотрудничества. "KB" представляют фрагменты его выступления

О МЕЖГОСУДАРСТВЕННОМ БАНКЕ РАЗВИТИЯ

Создание такого банка в рамках ЕврАзЭС и прежде всего сотрудничества двух основных партнеров — России и Казахстана, безусловно, востребованный проект. Возможно, даже несколько запоздалый. Первоначальный уставный капитал банка будет составлять порядка 1,5 млрд долларов. Такой финансовый институт необходим. Он станет серьезным локомотивом для развития не только приграничного экономического сотрудничества, но и в целом взаимоотношений по различным вопросам между двумя государствами.

Сегодня казахский капитал приходит на территории соседних регионов и в Омскую область. Это открытие в Омске казахского банка, который только в 2005 году осуществит серьезные инвестиционные вложения — около 50 млн долларов. Должно быть взаимное проникновение капитала. Примером вхождения Омской области в Казахстан может стать работа НПО «Мостовик» как факт инвестиционной компании. В дальнейшем наше проникновении будет увеличиваться.

О СОВМЕСТНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Первое из них, которое откроется скорее всего до июля 2006 года, — на Экибастузской ГРЭС-2 для производства электроэнергии. О создании такого предприятия мы говорили еще 10 лет назад. Я убеждал ЧЕРНОМЫРДИНА. Спустя 10 лет идея не умерла и воплотится в жизнь. Также планируется создание совместных предприятий на Каспийском море.

О ТОВАРООБОРОТЕ

Основная доля внешнего товарооборота между Россией и Казахстаном приходится на приграничные территории и составила, к примеру, в 2004 году порядка 8 млрд долларов. Челябинск — самый крупный из всех приграничных территорий, и это логично, так как там объединенная сырьевая база. Товарооборот между Челябинской областью и Казахстаном в 2004 году был около одного миллиарда долларов. У Омской области, имеющей несырьевую структуру своего экспорта, в 2004 году он был полмиллиарда долларов.