АРХЕОЛОГИ ГОТОВЯТСЯ К ПОЛЕВОМУ СЕЗОНУ

Разгадать тайны древних поселений на севере Прииртышья намерены нынешним летом омские археологи

Ученые говорят, что продолжат исследования, начатые в этих местах в 1949 году сотрудниками Ленинградского отдела Академии наук и определившие характер исторического памятника, названного «Екатериниское V». С тех пор там не велись никакие раскопки, за исключением «черных копателей» наших дней, частично разграбивших древние захоронения.

Но главные открытия, возможно, будут сделаны непосредственно в Таре. По словам археологов, в самом древнем городе на омской земле никогда не работала ни одна серьезная археологическая экспедиция, тем более под эгидой Академии наук. Впервые на территории Тары будут вестись раскопки. На первоначальном этапе планируется определить расположение первых каменных зданий — оснований острога, мечети, исчезнувших православных церквей. А настоящей удачей, по мнению исследователей, станет обнаружение мест, где стояли въездные ворота в старую Тарскую крепость. Пока известно, что их было двое — Спасские и Водовозные. Остальное — тайна.

Все находки грядущего сезона археологических открытий будут выставлены к концу года на выставке в Тарском историко-краеведческом музее, подобно экспозиции «Тайны Кучум-горы», где можно было увидеть уникальные предметы быта и украшений, найденные в окрестностях деревни Кошкуль.