Он стоял на остановке у Дома печати и ждал маршрутку. «Газели» останавливались одна за другой, однако та, что была нужна этому чернокожему юноше, все не подходила. Зато, привлеченный необычным пассажиром, подошел я. Слово за слово, познакомились, и скоро Эрик уже рассказывал, как ему живется в России…
— На самом деле меня зовут Амугу Акуа. Но когда я приехал из Камеруна в Россию, выяснилось, что здесь выговорить это имя мало кто может. Пришлось придумывать, если так можно сказать, псевдоним. Решил, пусть будет Эрик.
Мне 28 лет, родился и вырос в столице Камеруна городе Яунде. Наша семья не богатая (папа и мама — учителя), зато большая — у меня что-то около двадцати братьев и сестер. Почему около? Ну я же не считал всех поименно.
В Россию приехал вслед за друзьями, они учились в Санкт-Петербурге. Наслушался их рассказов про вашу страну и решил, что, как у вас говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В общем, собрал вещи, деньги и документы — и в путь. Правда, родители от моей идеи поехать в Россию не были в особом восторге.
В лесотехническую академию на факультет информативных технологий поступил без особого труда, проблемы начались, когда меня поселили в общагу. Комната оказалась двухместной, в соседи мне «назначили» паренька из Вьетнама. Только как с ним общаться — вьетнамского я не знаю, он тоже незнаком с моим родным языком, а нашим интернациональным — русским — я тогда еще не владел.
По той же причине первые месяцев пять, пока не освоил язык, старался больше времени проводить в комнате. Но затворником не был, время от времени выбирался на улицу и даже за покупками в магазин. Как с продавцами общался? Да очень просто. Подойдешь к витрине, укажешь девушке за прилавком на понравившийся товар — и жестами: сколько? Она на бумаге напишет, посмотрю, отсчитаю деньги — и в кассу.
Есть ли у меня девушка? Скажем так, в Камеруне никому жениться не обещал, а в России пока не нашел — учеба, знаете ли, и опять же языковой барьер, особенно поначалу. То же самое и с преподавателями — я не все понимал, впрочем, иногда выручало знание английского языка — у вас им многие неплохо владеют. К слову, в Камеруне, в отличие от России, два государственных языка: английский и французский (у нас даже денежная единица называется франк КФА). Плюс более двадцати местных наречий, и это при том, что Камерун небольшая страна, площадью примерно в полмиллиона километров и с населением около 15 миллионов. Вероисповедание самое разное: мусульмане, христиане и, как у вас говорят, язычники. Впрочем, все конфессии существуют более-менее мирно, так что в этом наши страны похожи. Похожи и по политическому устройству: в Камеруне также во главе государства стоит президент. Единственное отличие — у нас однопартийная система, как в свое время было и в Советском Союзе. Впрочем, нет, это не единственное отличие. Взять хотя бы отношение к армии. Насколько я смог разобраться, большинство россиян не горят желанием идти служить в вооруженные силы, в Камеруне же все с точностью до наоборот. Среди камерунцев так много желающих носить военную форму, что на каждое «вакантное место» в армии возникает серьезный конкурс. У нас быть военным очень престижно…
Но самое главное отличие России и Камеруна, которое доставило мне немало проблем, — это климат. На моей родине климат тропический, влажный, среднегодовая температура в пределах 20-25 градусов тепла. А у вас такие морозы! Конечно, друзья говорили, что у вас очень холодно, но я не думал, что так. Представьте себе: вылетел в Питер при плюс двадцать пять, а через шесть часов уже минус двадцать! Ау меня из зимней одежды лишь легкая куртка, в Камеруне она словно у вас тулуп. К холодам не привык до сих пор, хотя и живу в России уже полтора года.
Чего же тогда в Сибирь приехал, если так боюсь холодов? Так я же летом, а летом, как мне сказали, у вас тепло.
Другое дело зима — ужасней русской зимы ничего не придумаешь, разве что повстречать скинхедов на улице. В Омске, насколько я успел убедиться, их практически нет, зато в Петербурге… Помню, возвращался однажды домой, и откуда ни возьмись появились бритоголовые. В больницу тогда не попал, но повреждения получил. Причем довольно серьезные. И так не раз и не два…
А Омск мне понравился не только отсутствием бритоголовых. Жители вашего города намного радушнее и благожелательнее, чем петербуржцы. Мне не зря говорили, что сибиряки — народ добрый, так что когда ребята из молодежной студенческой организации АЙСЕК предложили мне приехать в Омск, я с радостью согласился.
Что меня здесь поразило? Нет, медведей на улицах увидеть не ожидал — у нас ведь тоже гориллы не гуляют по тротуарам. Поразило другое — то, как вы, сибиряки, отмечали свой День Победы. Я даже на площадь к Законодательному собранию приходил на парад посмотреть. Очень понравилось — у вас такие крепкие солдаты… Но особенно запомнились ветераны, запомнились своими просветленными лицами и твердой волей. Никогда не забуду сияния их орденов и медалей, не забуду, как некоторые из бывших солдат маршировали, опираясь на палочки, — видно было, что им нелегко, но они все равно шли. Жаль, что мне не удалось пробиться поближе.
Что теперь буду делать? Отдыхать, играть в футбол и, если повезет, работать в одной из омских фирм программистом. Но это если получится, поскольку по российским законам я не имею права официально работать в вашей стране. Очень жаль, так как приходится жить за счет помощи родных, а они у меня небогатые.
В нашем городе Эрик, он же Амугу Акуа, пробудет несколько месяцев. Так что не удивляйтесь, если встретите на городских улицах чернокожего парня, обратившегося к вам по-русски.